Крепче за шоферку держись, барбос!

Собака за рулем уже не фантастика, а реальность. Более того, в свете истерии, связанной с ужесточением ответственности автомобилистов «за промилле», задумка новозеландских защитников животных придется нашему брату очень кстати. А главное – вовремя.

Вот вы наверняка смеетесь, а дело, между прочим, весьма серьезное. Совсем скоро появляться за рулем – будь ты трезв как только что надраенное стекло или пьян, пардон, в стельку – будет опасно не только с экономической точки зрения, но, скажем так, и с уголовно-процессуальной. Не исключено, что в ближайшее время к расстрелу на месте будет приговорен и вовсе всякий водитель, у кого не застегнута верхняя пуговица рубашки. Ведь маразм в рядах парламентариев крепчает, а предложения по ужесточению ответственности растут словно на дрожжах.

Коли так, то российскому автолюбителю вскоре придется искать альтернативу личному автомобилю, а таковых – раз-два и обчелся. Общественный транспорт, да самокатно-велосипедное движение. Но не спешите покупать проездной и качать колеса – новозеландцы придумали отличный выход из нашей сложной ситуации.

Кроме шуток, в этой славной стране с «толкиеновскими» пейзажами обучили вождению… Собак! Пока только трех – Портера, Монти и Джинни. Более того, псы эти не простые, а самые сложные в плане дрессировки. Ризеншнауцера Монти, к примеру, хозяева вообще сдали в приют, поскольку барбос оказался совершенно неуправляем. Ничего, подумали оклендские защитники животных, сложности нас закаляют.

Для начала, кураторы эксперимента соорудили подвижный деревянный тренажер с креслом и рулем, на котором питомцы отрабатывали нажимание педалей и переключение рычага КПП. Два месяца тренировок и – вуаля! – экзамен на вождение за рулем… Полноценной малолитражки! Конечно, пока есть определенные шероховатости: псина не умеет включать поворотники, нажимать на клаксон и отборно материться. Надеемся, в будущем зоозащитники доработают программу обучения. Но это не главное.

Конечно, мотив у прекрасных людей из Новой Зеландии несколько иной. Обучая собак они свято верят, что таким образом привлекают внимание к бездомным псам, которым так нужен семейный очаг. Но сами того не понимая, они своим экспериментом дают надежду огромной армии брошенных на произвол судьбы российских водителей. Плюс у них есть возможность серьезно разбогатеть.

Все просто. Во-первых, новозеландцы могут сколотить огромное состояние, поставляя к нам обученных вождению собак. Свистнул пару раз – прибежал пес, прыгнул на водительское кресло и повез вас, к примеру, на работу, или в бар. Без хамства, без риска, без мата и кефира. Собаки же, в отличие от российских водителей, руководствуются в основном инстинктом самосохранения и приобретенными навыками. Ни понтов, ни нарушений. Все строго по командам. А во-вторых, кураторы проекта смогут озолотится еще и обучением наших соотечественников. Тех, кто все же осмелится в будущем сесть за руль. Ведь если даже неуправляемых псов они научили, то наших-то сограждан обучат и подавно. Представляете, какое тогда будет движение в стране? Дисциплина – идеальная, культура – высоченная, нарушения – минимальные! Красота…

Только не суждено этому сбыться. Наверняка народные избранники отчебучат еще какой-нибудь фортель и запретят подобную эксплуатацию животины поправкой, скажем, к закону о геях. Или будут продвигать отечественного производителя. То есть заводчика. А это, как показывает история, добром никогда не кончается. Хромых, косых и гадящих где попало псов будет продвигать сам президент, но они от того лучше не станут. Взбунтуется и придорожная полиция, ведь у собаки взятку не возьмешь, алкотестер не подсунешь, встречку не инкриминируешь – языковой барьер.

Так что нам нечего не остается, кроме как выть на луну от новых законопроектов и активно вилять «хвостом» при встрече с очередным сотрудником ДПС. И не дай бог его «облаять»!