Кара за «встречку»: то же, но дороже

Чтобы стать депутатом Госдумы нужно хоть какое-никакое, а доверие электората заполучить, наобещав ему в три короба. Это, по крайней мере, в теории так. Став же депутатом, про обещания можно уже и не вспоминать. Владение данной технологией с успехом демонстрирует нам «автомобильный» народный избранник Вячеслав Лысаков.

Сей достойный муж просочился в Госдуму на волне так называемого «Общероссийского народного фронта», будучи осенен тщательно создаваемым имиджем защитника прав и свобод автомобилистов всея Руси. Напомним, что не так давно сей самопровозглашенный защитник автомобилистов России внес в Госдуму законопроект поправок в КоАП, согласно которым водитель, ранее не замеченный в грехе выезда на полосу встречного движения может отделаться лишь штрафом. А тот, кто раннее уже попадался на таком нарушении будет как и сейчас безальтернативно «идти на лишение» водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

Если бы поправка вступила в силу за «первичное» пересечение сплошной линии разметки полагался штраф в размере 5 000 рублей. Если выезд на «встречку» засечет камера комплекса автоматической фиксации, то независимо от количества подобных нарушений, водитель будет «обилечен» по почте квитанцией с требованием отдать казне 5 000 рублей.
Но не зря было сказано в каком-то фильме: «обещать – не значит жениться». Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправку Лысакова. Но – в уже совершенно ином виде. В высшей степени продуктивная деятельность Лысакова в качестве полузащитника «обиженных и оскорбленных автомобилистов» в Госдуме привела к следующему результату. Депутаты решили, что за первый выезд на полосу встречного движения теперь грозит «вилка» наказаний: либо 5 000 рублей штрафа, либо лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев. А за повторное пересечение (хотя бы одним колесиком!) сплошной разделительной линии означает безальтернативное лишение «прав» на срок уже до одного года!

Что и говорить – ну просто сумасшедшей щедрости послабление для автомобилистов, случайно зацепивших колесом «встречку», организовал пламенный трибун!
До сего момента сотруднику ДПС приходилось решать мучительную дилемму: отобрать на месте составлять протокол и отбирать «права» у нарушителя, либо объявлять ему многотысячный «ценник» за возврат документов. Чтобы и не продешевить, и на крючок к Управлению собственной безопасности не угодить в случае, если «клиенту» сумма взятки покажется неподъемной.

А теперь в законе появится «вилка». Раз есть штраф в 5 000 рублей, договориться со служивым, согласно установившейся на дорогах страны традиции, можно будет за половину данной суммы. И с злостных «ездунов по встречке» полицаям теперь будет толк: годичное лишение прав – это вам уже не 4 месяца пешочком побродить: с попавшегося в цепкие ручки патруля ДПС нарушителя можно и побольше попросить за «отпустить»...
В общем, депутат Лысаков может с полным на то основанием переквалифицироваться из «защитника автомобилистов» в записного борца за личное финансовое благополучие сотрудников ГИБДД. Это у него, по фактам судя, гораздо лучше получается...