Российские команды на «Дакаре»

«Сезон» в автоспорте не заканчивается никогда! Только-только успели уложиться формулические и раллийные страсти, а на подходе главный ралли-рейд мира – «Дакар».

В наступающем году он снова пройдет в Латинской Америке, старт первого спецучастка намечен на 5 января в Лиме (Перу), а финишируют (те, кто доберется, конечно!) 20 января в Сантьяго (Чили) напротив дворца Ла Монеда. «Дакар»-2013 устанавливает новый рекорд - 459 транспортных средств из 53 стран.

Как всегда, основной российской ударной силой станет команда КАМАЗ-мастер под руководством Владимира Чагина. В «Дакаре»-2013 будут участвовать 4 экипажа в составе Э. Николаев - С. Савостин - В. Рыбаков, А. Мардеев - А. Беляев - А. Мирный, А. Каргинов - А. Мокеев - И. Девяткин, И. Мардеев - В. Мизюкаев - А. Хисамиев. Будем надеяться, что в этот раз курс на омоложение состава спортивных экипажей даст более высокий результат (в прошлом году нам достались 3-4 места). В составы экипажей включены опытные штурманы. Роль поддержки молодых пилотов возложена на экипаж Ильгизара Мардеева. Кроме того «КАМАЗ-мастер» будет осуществлять техническую поддержку экипажу казахстанской команды Артура Ардавичуса, выступающему на автомобиле «КАМАЗ». Всего в категории грузовых автомобилей заявлено 72 экипажа. Основные соперники «камазовцев», - прошлогодние победители, команда «DeRooy» (Жерар де Роой, Ханс Стейси, Мики Биазон, Рене Кейперс) и чех Алеса Лопрайса на Tatra.

Также на днях было объявлено о создании новой команды G-Force Motorsport, которая примет участие во всех крупных событиях календаря мирового и российского внедорожного ралли, а начнет она с «Дакара». На трассу легендарного марафона в классе автомобилей выйдет российская команда в составе экипажей Владимира Васильева - Виталия Евтехова, Бориса Гадасина - Алексея Кузьмича и Андрея Чередникова - Альберта Хорна. На сегодняшний день G-Force является единственной российской командой, выступающей в соревнованиях мирового внедорожного автоспорта на прототипах G-ForceProto с использованием двигателей GM.