Озимые поправки Яровой

Ну что ж, как говорится, прогиб засчитан: правительство поддержало стремительно выдвинутый председателем Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой законопроект, ужесточающий кары за нетрезвость за рулем.

Напомним: единоличным выдвижением своих поправок в УК и КоАП госпожа Яровая вызвала, мягко говоря, недоумение в среде соратников по Госдуме, которые чинно и коллегиально ваяют свои собственные ужесточения «за пьянку».

Так или иначе, но антикоррупционная депутатка предлагает следующее: если в ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, то виновного нужно сажать в тюрьму на срок 10 лет, а не на 7 лет, как сейчас. Если в аварии погибли два человека и более, то лишение свободы может составить уже 15 лет (сейчас — до 9). Помимо этого Яровая намерена внедрить в УК статью под названием «Управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления». Если нарушить ее в пьяном виде, водителю будет грозить 200 000 рублей штрафа, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на полгода. А КоАП, по версии депутата, за вождение в пьяном виде помимо лишения прав должен карать виновного штрафом в размере 50 000 рублей. За передачу управления машиной пьяному, а также за отказ от медицинского освидетельствования кроме лишения прав Яровая хочет ввести штраф в размере 10 000 рублей.

На первый взгляд — так им и надо, этим алкоголикам за рулем! Но только до тех пор, пока не поймешь, что этот дамоклов меч занесен буквально над каждым, кто посмел сесть за руль в России. Ведь полицейские алкотестеры (по воле Дмитрия Медведева) в крови законопослушного российского водителя могут показывать только «нулевое промилле». И ни факт наличия погрешности измерения у любого прибора, ни то, что даже у совершенно трезвого человека промилле в выдохе может отличаться от нуля не только из-за пресловутой любви к кефиру или квасу, но даже по причине недавнего плотного обеда или паров «незамерзайки» в салоне, ни премьера, ни депутата Яровую совершенно не колышет. Они публично считают это «фантомом». Даже несмотря на то, что их партайгеноссе, глава думской фракции «ЕР» Владимир Васильев в свое время невольно продемонстрировал журналистам, что показывают полицейские приборы через 15 минут после принятия человеком 150 граммов обычного кваса. Тогда, пару лет назад, под вспышки фотокамер нынешний замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин лично намерил депутату что-то около 0,2 промилле...

Неудивительно, что правительство, ведомое Дмитрием Анатольевичем, одобрило вовремя подсунутый законопроект, ужесточающий наказание практически для каждого первого водителя в стране.

Не только одобрило, но еще и усилило его потенциальную коррупционноемкость и бесправие водителя перед лицом инспектора ДПС. Дело в том, что депутат Яровая предлагала в обязательном порядке снимать процедуру медицинского освидетельствования водителей на видео. А правительство решило, что «...механизм реализации указанной нормы неясен, а на приобретение необходимого количества указанных технических средств (видеокамер) потребуются дополнительные финансовые средства». Поэтому, мол, и надо исключить сей пункт. А что, логично: нам же не нужно, чтоб по справедливости, нам нужно, чтоб человека покарать пострашней!

Если бы современный «модный тренд» в российских законодательных сферах был иной, в первую очередь было бы введено отличное от нуля максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя. Например, 0,2 промилле — как у европейских пилотов гражданской авиации. А потом, и с этим наверняка согласятся миллионы российских водителей, хоть на месте расстреливайте пьяного водителя, если так уж хочется всё и вся ужесточить! Только действительно пьяного и потому действительно опасного...