Не обманешь — не проживешь!

Пожалуй, впервые с начала борьбы с заторами по-собянински московские власти продемонстрировали, что столичные автомобилисты их интересуют не только в качестве финансового ресурса.

Стало известно, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) решил развешивать на улицах города не только настоящие камеры фотофиксации нарушений ПДД, но и обманки-муляжи, имитирующие их. Представители ЦОДД говорят о закупке 130 макетов камер, которые должны со временем появиться по всему городу на месте части работающих сейчас настоящих камер модели «Стрелка-СТ». 

Вместо камер фиксации нарушений ПДД, приносящих в данный момент городскому бюджету более 550 000 000 рублей в месяц, власти решили потратиться на совершенно неприбыльное дело — установку обманок, на которые водители будут реагировать как на настоящие «Стрелки». Налицо попытка именно борьбы за безопасность на дороге, а не желание срубить денег, маскируемое под нее. Таким образом, данное начинание, если, конечно, оно будет реализовано, вполне можно отнести к категории нешуточных исторических прецедентов.

По данным того же ЦОДД, на приобретение и монтаж 130 макетов камер из бюджета выделено около 10 млн. рублей, а один муляж обойдется примерно в 60 000 рублей. Вообще-то если разделить 10 млн. рублей на 130 «изделий», получается не 60 тысяч, а 77 тысяч рублей. Конечно, всем свойственно ошибаться. Но когда столь вольное обращение с арифметикой допускают люди, тратящие наши с вами денежки, возникает масса интересных предположений касательно источников и истинных размеров доходов означенных граждан.

Ну хорошо, пусть макет стоит 60 000, еще 17 000 — стоимость его транспортировки и монтажа. Но немедленно возникает следующий вопрос: с каких это пор пластиковая (или жестяная, неважно) коробка должна стоить аж 60 000 рублей?! И неужели для прикручивания ее к фонарному столбу требуется аж 17 000? Не иначе как для производства банального ящичка-пустышки применяются какие-то космические технологии: супер-пупер углепластик сложнейших форм или особым образом нанотехнологически закаленная хирургическая сталь! А к монтажу этого «изделия» могут быть допущены лишь считаные единицы высококвалифицированных высокооплачиваемых специалистов, да? В общем, и тут явно не обошлось без стандартной для нашей страны процедуры «освоения средств»: чуть-чуть, но отщипнем от бюджета. И все совершенно законно, заметьте!