Депутатское видео

На днях выяснилось, что оренбургские депутаты решили достичь всероссийской известности достаточно стандартным методом — выдвижением оригинального свойства законотворческой инициативы, ставящей вне закона видеорегистраторы и GPS-навигаторы в машине.

Оказывается, еще месяц назад в Госдуму поступили «вести с полей» — законопроект из Законодательного собрания Оренбургской области. С его помощью тамошние законодательно собравшиеся вознамерились раз и навсегда улучшить обзорность в машине с водительского места!

Законотворцы решили, что настал наконец момент, когда к статье 12.5 КоАП РФ просто необходимо привинтить еще один пункт — номер 3.2. И звучать он должен исключительно следующим образом: «Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Пояснительная записка к законопроекту утверждает, что направлен он против съемных тонировочных шторок, которыми после ужесточения наказания за затемнение передних автомобильных стекол начали пользоваться некоторые автомобилисты.

Что ж, можно позавидовать законодателям Оренбуржья: видимо, нет у них там больше никаких серьезных проблем на дорогах. Наверное, даже последних оставшихся пьяных водителей, нерадивых дорожников и безумных пешеходов искоренили как класс, осталось вот только с «квазитонировкой» разобраться — и наступит окончательная транспортная идиллия!

Однако если бы оренбургско-областные законотворцы повнимательней вчитались в собственное детище, кое-что в нем могло бы их насторожить. Ведь даже далекий от юриспруденции человек, читая данную поправочку, увидит, что в категорию «дополнительные предметы» на лобовом стекле подпадают GPS-навигаторы и видеорегистраторы. Принятие такой поправки будет прямо-таки подарком для доблестных носителей полосатых палочек.

А еще она порадует страховщиков и госчиновников, планирующих внедрить увеличение лимита выплат (в рамках европротокола) с 25 000 до 400 000 рублей. Но только при наличии у участников аварии записи произошедшего на видеорегистратор с GPS-модулем.

Но самое поразительное во всей этой ситуации то, что Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству не предложил авторам законопроекта придать тексту более вменяемый вид. Нет! Комитетчики предложили принять документ к рассмотрению парламентом в марте 2013 года! Хотя чему тут удивляться: данные народные избранники, ведомые известным законотворцем товарищем Плигиным, в последнее время все больше по теме «пьянству — бой!» специализируются. С прочими статьями КоАП им, видать, своими силами сложновато сладить...