Ford Ka: кина не будет

Ford Ка в скором времени отправят на пенсию. Не будет ни третьего поколения, о котором нам говорили в 2010 году, ни, возможно, даже обновления. Модель оказалась экономически провальной. Но ходят слухи, что в будущем сити-кар у «Ford» все же появится.

Если верить представителям «Ford», то нынешнему поколению «малыша» остается дожить свой жизненный цикл, и его навсегда исключат из модельного ряда компании. Причин тому масса, и даже безграничное очарование симпатичного автомобиля не способно спасти ситуацию. Как минимум потому, что одним очарованием сыт не будешь — продажи Ка ниже плинтуса, а главный дизайнер европейского подразделения «Ford» Мартин Смит и вовсе заявил, что компакт совершенно не приносит прибыли. И это несмотря на то, что на основном рынке — в Европе — сити-кары отрывают с руками!

Странно? Более чем. Ведь, во-первых, нынешнее поколение модели, может, и ненамного лучше своих одноклассников, но по крайне мере точно не хуже — дизайн вполне себе, моторы, как говорится, средние по больнице, вместимость оптимальная. Во-вторых, показанный в 2010 году концепт-кар Ford Star, который должен был стать предвестником нового поколения компакта, — классный, стильный и созданный по всем канонам прототип сити-кара, который запросто мог составить хорошую конкуренцию законодателям сегмента. Так что Ка имел все шансы на светлое будущее, если бы только в «Ford» того захотели. Но не судьба.

Прежде всего потому, что модель уже не соответствует новой фордовской концепции One Ford, предполагающей создание новых автомобилей на единой для всех рынков платформе. Вдобавок, если в Европе «малыш» еще мог бы продержаться какое-то время на рынке, то в Штатах он провалил бы краш-тесты.

Но не все так плохо — сити-кар в «Ford» все-таки случится. Еще бы, в компании не могут себе позволить оставить без внимания столь привлекательный сегмент рынка! Только теперь, по аналогии с «третьим» Ford Focus, преемник Ка будет глобальным. А еще в компании не исключают, что текущий Ка все же переживет фейслифтинг, но окончательное решение по этому поводу пока не принято.