Склероз и солнце...

Все новое — это хорошо забытое старое, решили неутомимые законотворцы из числа либерально-демократических депутатов Госдумы, и внесли очередной (якобы новый) «автомобильный» законопроект.

По мнению заместителя руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослава Нилова, автомобильная общественность жаждет сейчас одного — закона, позволяющего использовать в суде в качестве доказательства запись с видеорегистраторов!

«Сейчас мы готовим соответствующий законопроект — работаем над поправками в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, направленными на обеспечение обязательного использования материалов видеорегистраторов в судах», — осветил журналистам ход процесса депутат Нилов.

Самое прикольное в данной «новации» то, что практически год назад(!) более раскрученная в СМИ личность, депутат Лысаков, заявлял о намерении бескомпромиссно бороться ровно за это же — «разрешить судам использовать в процессе записи с видеорегистраторов»! Тема сия тогда как-то сама собой затухла.

И произошло это по совершенно банальной причине: статья 26 КоАП РФ русским по белому признает доказательствами по административному делу «любые фактические данные», в том числе «показания специальных технических средств», к коим относятся и видеорегистраторы.  А реальная жизнь «на земле» такова: когда на месте ДТП его участник сообщает инспектору, что у него есть запись видеорегистратора всего произошедшего, полицейский без разговоров приобщит его флешку к протоколу. И потом данные с нее будут в полной мере учитываться при «разборе полетов», в том числе в суде.

Но в случаях, когда в суде автомобилист пытается оспорить административный произвол со стороны инспектора, никакие флешки, даже принятые судом, не помогут найти справедливость, ибо установка у российских судей сейчас одна: представитель ГИБДД у нас по определению прав, а шофер по определению неправ. Презумпция виновности, так сказать. Таким образом, можно констатировать, что незнание законов совершенно не освобождает некоторых депутатов от нестерпимого зуда активной думской жизнедеятельности.

Забавная закономерность: депутатский зуд почему-то не возникает в отношении бессмысленного по самой своей природе обязательного ТО, намерения страховщиков совершенно неоправданно повысить стоимость ОСАГО, бешеной наживы всевозможных бюджетов на автомобилистах (акцизы на бензин, транспортный налог), априорной безнаказанности сотрудника ДПС в административном споре с рядовым шофером, людоедская «презумпция виновности» автомобилиста в суде... Нет, с точки зрения неистовых борцов за права автомобилистов в Госдуме, все это мелкие темки, недостойные даже упоминания. А вот борьба против несуществующего запрета на использование видеозаписей в суде — самое то: можно и в прессе громко «икнуть», и никто из власть имущих и лоббистов не обидится!