ГИБДД рискует чужими жизнями

Ловить преступников можно по-разному. С привлечением агентуры, скрупулезными следственными и оперативными действиями, с помощью милицейского спецназа, наконец. А можно — подставляя мирных граждан.

Что и проделала в конце декабря уходящего года полиция Екатеринбурга. Местные придорожные полицейские построили на дороге «живой щит» из машин законопослушных граждан только для того, чтобы остановить, нет, не убийцу, не террориста и не похитителя детей, а заурядного нарушителя ПДД на «девятке». Его в итоге задержали, но при этом пострадала иномарка совершенно постороннего человека.

Любопытно, что использование «живых щитов» — чуть ли не излюбленное занятие российских гаишников. Так, в марте 2010 года такой же заслон устроил на МКАД инспектор 1-го спецполка ДПС ГИБДД Олег Соколов. «Баррикады» из машин с сидящими в них людьми не помогли. Преступники протаранили их и скрылись. В итоге инспектор получил год колонии-поселения за превышение должностных полномочий, а командир полка был уволен. ГУВД Москвы тогда отремонтировало пострадавшие в результате инцидента машины.

Но, похоже, тот резонансный случай ничему не научил российских блюстителей дорожного порядка. Да, трое сотрудников ДПС, выстроивших в Екатеринбурге для задержания преступника «живой щит» из гражданских легковых автомобилей, будут уволены из правоохранительных органов. Возможно, их даже посадят. Но где гарантия, что их коллеги из других регионов страны не продолжат ловить преступников и нарушителей столь варварским способом?

И что делать гражданам, когда очередной «капитан Соколов» предложит им блокировать полосу движения, заглушить двигатель и не выходить из машины?

На самом деле все очень просто. Человек обязан исполнять законные требования сотрудника внутренних дел. Служивый махнул полосатой палкой? Прижимайтесь к обочине и выясняйте причину остановки. Нарушений нет? До свидания, инспектор. И если последний, когда выяснится, что вы ничего не нарушили, не захочет возвращать документы и будет настаивать, чтобы вы передвинули машину на полосу движения, жалуйтесь немедленно. Звоните по 02, 112 и другим известным вам телефонам милиции. Ретивого инспетора, который просто не имеет права рисковать жизнью и здоровьем мирных граждан, немедленно остановят.

Хотя… Комментируя екатеринбургский инцедент, начальник ГИБДД УМВД РФ по Екатеринбургу Юрий Замятин заявил, что «мы практикуем это, если нет угрозы общественности»! Другими словами, никто из нас, по крайней мере в Екатеринбурге, не застрахован от произвола гаишников. Поэтому, повторимся, попав в подобную ситуацию, неправомерным действиям инспекторов не подчиняйтесь. Закон на вашей стороне.