Новогодняя «сказочка»

Перед Новым годом и Рождеством дети всего мира пишут Деду Морозу и его местным клонам письма с просьбами о подарках к празднику. А президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин сделал самое настоящее публичное обращение Дедушке!

И попросил он его, «всего-то навсего», сделать так, чтобы в будущем полис ОСАГО вырос в цене на каких-то 55,7%! Оно и понятно: у «страхового сообщества» России аппетиты не детские!

Тов. Бунин даже снизошел до некоторого разъяснения дедуле и прочим россиянам, с которых в ближайшем времени его коллеги твердо вознамерились поиметь груду лишних денежек: «в случае увеличения страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего до 400 000 рублей, базовые страховые тарифы по договорам ОСАГО, заключенным в 2013 году, следует увеличить на 29.7%». А еще через годик, когда увеличатся еще и лимиты по возмещению вреда жизни и здоровью (со 160 000 рублей до 500 000 рублей) – «для обеспечения стабильного функционирования системы ОСАГО такое повышение должно повлечь увеличение страхового тарифа дополнительно на 26%»...

Ведь если поднять базовую ставку на вожделенные 55,7% это означает ее рост с нынешних 1980 рублей до 3083 – более чем на 1000 рублей. А потом, как известно, ее нужно умножать на коэфициенты «за мощность», «за маленький стаж» и цена полиса увеличивается уже не на проценты, а в разы.

Заметим, что и сейчас любой автовладелец может в любой момент примерно за 1000 рублей купить страховой полис, расширяющий его гражданскую ответственность сразу на 500 000 рублей. Таким образом, в сумме с ОСАГО ответственность и так уже сейчас может составить 620 000 рублей. В свете этих примитивных расчетов звучащие «обоснования» роста нынешних тарифов ОСАГО выглядят достаточно жалкого вида попыткой надуть одновременно население целой страны!

Характерно, что даже Минфин, чьи профильные чиновники уже, наверное, вдоль и поперек «обработаны» страховым лобби, предполагает общее повышение базового тарифа ОСАГО всего на 25%. А у Бунина против этого есть свой убийственный и крайне «логичный» аргумент – «следует»! Следует – и все тут, верь мне Дедушка Мороз, нам так хочется еще больше денег!

И так выручка страховщиков в рамках ОСАГО превышает выплаты более чем вдвое: за 9 месяцев 2012 года было продано полисов ОСАГО на 89 миллиардов рублей, а выплаты по страховым случаям составили лишь 43,7 миллиарда! Ни и этого им мало! Подавай в разы больше денег под прикрытием увеличения лимита. Да какая разница, какова будет установленная законом максимальная сумма выплат?! Пусть она будет равна хоть миллиону, хоть 100 миллионам рублей, рядовому автомобилисту от этого ни горячо, ни холодно, поскольку статистика утверждает: средняя по стране сумма выплат в рамках ОСАГО составляет сейчас всего лишь около 25 000 рублей и никаких объективных предпосылок к ее увеличению ни в законодательстве, ни в поведении «страхового сообщества» нет и не предвидится.

Фактически, Бунин и компания под благовидным предлогом собираются брать с автомобилиста в разы больше денег, а выплачивать по страховым случаям столько же сколько и сейчас.