Святая езда

Патриарх Кирилл попросил православных священнослужителей не выпендриваться и не злить россиян, раскатывая на дорогих иномарках. При этом он заметил, что ему самому подобная привилегия положена от государства.

В последний рабочий день уходящего 2012 года патриарх московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы выступил с критикой священнослужителей, которые ездят на дорогих иностранных машинах.

«Давайте подумаем о том, чтобы ездить на таких транспортных средствах, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», – сказал патриарх.
По мнению предстоятеля РПЦ, есть много моделей японских, корейских и ряда европейских производителей, которые комфортны и надежны, но никогда не привлекут повышенного внимания.

В назидание внимающему личному составу Кирилл пустился в воспоминания и рассказал, как в 90-е годы прошлого века ему, якобы, кто-то хотел подарить «шестисотый Mercedes» (так тогда в народе величали Mercedes S-класса), но он отказался. Сегодня, по словам патриарха, он как охраняемое лицо пользуется подобными автомобилями из государственного гаража совершенно бесплатно.

Согласно сообщениям информагентств, он призвал духовенство к умеренности, чтобы снять обвинение с церкви в стремлении к роскоши. При этом подчиненные патриарха никаких ценных указаний от него касательно ношения тех или иных марок и моделей наручных часов не получили.

Напомним, что в уходящем году священнослужители не раз попадали в фокус внимания СМИ в связи с «автомобильными» скандальчиками. Громче всех, пожалуй, прославился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов), который ночью 31 июля настолько мастерски пилотировал синий BMW Z4 с дипломатическими номерами, что возле дома №1 по Зацепинскому валу в Москве «воткнулся» в корму Volkswagen Touareg а затем протаранил какую-то Toyota Corolla. От предложения гибддшников пройти медосвидетельствование, отче тогда само собой отказался...

А буквально через полмесяца молодой успешный иеромонах Илия (Павел Семин), направил нетрезвой рукой свой Mercedes Gelandewagen в кучку дорожных рабочих на обочине Кутузовского проспекта в Москве. Убив на месте двоих и отправив третьего в реанимацию, молодой человек стремительно покинул горизонт событий.

А еще через полмесяца во Всеволожске еще один служитель культа сначала чуть не устроил ДТП, а потом еще и избил пару 60-летних дам, – водительницу и пассажирку машины с которой чуть не устроил аварию...