Исторический Ford Model A снова дома

В компании «Ford» произошло событие прямо-таки вселенского масштаба. Важнейшая часть наследия «Ford Motor Company» снова дома – Model A, произведенная в 1903 году, была приобретена Биллом Фордом, правнуком старины Генри, на одном из аукционов.

Сама по себе Model A примечательна тем, что именно с нее в 1903 году началось производство автомобилей компании «Ford». А автомобиль, который выкупил правнук основателя, вообще сыграл ключевую роль в истории компании.

Ходят слухи, что в июле 1903 года Генри Форд столкнулся с непростой ситуацией: остаток денежных средств компании насчитывал менее 250 долларов. И кто знает что бы было с автопроизводителем, не поступи 13 июля 1903 года столь необходимые 1 320 долларов за три автомобиля Model A. Именно один из них и попал в руки Биллу Форду – старейший представитель модельного ряда «Ford» c красными лакированными боками, 8-сильной силовой установкой, 3-ступенчатой планетарной передачей и порядковым номером 3. Кстати, есть информация, что первым покупателем Model A стал доктор Эрнст Пфеннинг из Чикаго. Считается, что приобретенный Биллом Фордом автомобиль единственный сохранившийся до наших дней Model A проданных в июле 1903 года.

«Очень символично, что эта ключевая часть наследия «Ford» возвращается в семью именно сейчас, в преддверии празднования 150-летия со дня рождения моего прадеда Генри Форда. Он жил идеей улучшить жизнь людей, сделав автомобиль доступным для любой среднестатистической семьи, – рассказал Билл Форд. – Его цель производить надежные и качественные автомобили по доступной цене до сих пор актуальна и определяет наше видение бизнеса».