Пьяная лавочка подсудимых

Мировые СМИ облетела шокирующая весть: новоиспеченный гражданин России киноактер Жерар Депардье не явился в суд! Дело касается управления транспортным средством в пьяном виде.

Напомним, что 29 ноября 2012 года французские полицейские запротоколировали инцидент, когда звезда национального и мирового кино предательски упала со своего скутера прямо на глазах стражей закона. Оказалось, что столь эксцентричное поведение на дороге 64-летнего лицедея объяснялось серьезным алкогольным опьянением. В ходе немедленно учиненного расследования выяснилось, что в крови актера алкоголя содержится почти в четыре раза больше допустимой нормы. А во Франции, для справки, закон допускает наличие в крови водителя до 0,5 промилле. Сколько именно литров «огненной воды» выпил артист для достижения более 1,5 (!) промилле — загадка. Особенно с учетом того факта, что в мэтре сцены, по слухам и обмолвкам в таблоидах, не менее 120 килограммов. Довести данное количество живого веса до такого уровня «нирваны» — задача не из простых, надо полагать!

Так или иначе, но по французским законам актеру грозит либо штраф до €4500, либо двухлетний тюремный срок, поскольку своей неявкой он отказался от рассмотрения дела по упрощенной процедуре, подразумевающей признание своей вины и выплату не особо обременительного штрафа.

Адвокат актера тщетно просил суд перенести слушания, поскольку, по его словам, подзащитный в момент заседания находился за рубежом.

Заметим, что недавнее обретение Жераром Ксавьером Марселем Депардье российского гражданства из рук Самого — В.В. Путина — теперь выглядит еще пикантнее.

Есть серьезные подозрения, что на выбор г-ном актером новой родины повлиял не только более лояльный к богатым фискальный климат — 13% российского налога на доход вместо предлагаемых французским правительством 75%. Это, конечно, важно. Однако в свете уголовной травли парижским правосудием простого российского байкера Жерара налоговые фортели отходят на задний план! В свободной России, в отличие от буржуазной Франции, любой гражданин имеет полное и неотъемлемое право залиться водкой до состояния любой степени скотства и отправиться на скутере в ближайший магазин за добавкой. И ни один полицай, ни один суд тебе за это ничего не сделает! Хоть перед каждым постовым в кювет кувыркайся! Главное, чтобы объем моторчика твоего мотороллера не превышал 50 «кубиков»!

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что в подобных условиях талант великого актера наверняка расцветет пышным цветом! А то, что неадекватных скутеристов на наших дорогах благодаря его появлению прибавится, — да какая разница: одним больше, одним меньше…