Снег в ребро

Опрос на сайте «АвтоВзгляд» показал, что главной причиной дорожных пробок из-за снегопадов наши читатели считают работу коммунальных служб. Оно и понятно: наблюдаемая собственными глазами реальность далеко не так радужна, как бойкие реляции дорожных чиновников.

Зима в России — как любовь в творчестве местных поэтов-песенников: «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». По крайней мере для коммунальных служб и водителей, каждый год мучительно оттягивающих смену летней резины на зимнюю. Поэтому при слове «зима» перед мысленным взором среднестатистического российского водителя-горожанина обычно появляется картина снегопада и непременно сопутствующего ему многокилометрового затора.

Оно и понятно: такое впечатление, что над нашими городами и автострадами осадки состоят не из той или иной формы воды, а из какого-то суперклея, гарантированно останавливающего транспортный поток любой интенсивности.

В связи с этим редакция еще до начала новогодних праздников организовала опрос среди посетителей нашего сайта на тему «В чем причина рекордных заторов во время снегопада?». Участникам было предложено выбрать из нескольких ответов главную причину образования заторов во время снегопада.

После подсчета выяснилось, что меньше всего нареканий по этому поводу у наших читателей к работе дорожно-патрульной службы. Всего 2% из них винят в пробках медленную работу полиции по оформлению аварий.
Второй по значимости причиной образования катастрофических масштабов «тромбов» на дороге опрошенным видится большегрузный транспорт на «лысой» или не соответствующей сезону резине. За этот пункт проголосовали втрое больше людей — 6%.

Пункты «плохая организация движения» и «неумение водителей ездить в плохих дорожных условиях» собрали равное количество голосов — по 7%. А на причину под названием «плохая работа коммунальных служб» указывают аж 16% участников опроса! Пожалуй, именно этому пункту можно отдать лавры наиболее популярной у автомобильной прослойки населения причины регулярно случающихся дорожных коллапсов.

Поскольку в нашем опросе ее опередила лишь одна «номинация» — «все вышеперечисленные факторы одновременно». Ее прогнозируемо выбрало подавляющее большинство респондентов — 59%. Впрочем, данный ответ можно было бы и не предлагать опрашиваемым — сей пункт опроса по праву можно считать своеобразным аналогом реплики капитана Очевидность…