Выбираем антирадар

Массовое оборудование российских дорог камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД, подкрепленное драконовскими наказаниями и за превышение скорости, и за выезд на «встречку», и за проезд на «красный», вновь обострило интерес россиян к так называемым антирадарам.

Причем количество предложений радар-детекторов на рынке настолько велико, что трудно понять, на чем же остановить свой выбор…

Возможно, стоит обратить внимание на японские антирадары, реализуемые на нашем рынке под брендом «Super Cat». Отличительная особенность гаджетов этой марки — дальность «боя». В ходе ряда тестов японские радар-детекторы показали наивысшие результаты по дальности обнаружения сигнала полицейского спидгана. На открытой местности отдельные модели ловили импульс на удалении до 4500 м! При этом, что немаловажно, янонские антирадары не только противостоят полицейской технике, работающей в сантиметровых и миллиметровых диапазонах волн, но и эффективно борются с измерителями скорости с длиной волны 910 нм — с так называемыми лазерными спидганами, работающими узким направленным лучом. Однако характеристики излучения полицейских спидганов, применяемых для контроля скорости на дорогах России, понятное дело, не ограничиваются только частотным спектром, одним из главных параметров является еще и длительность «выстреливаемых» радиоимпульсов. Чем данный параметр больше, тем выше будут ваши шансы своевременно, на большом удалении от засады поймать полицейский сигнал с помощью радар-детектора. Отметим, что японская «суперкошка» настолько мультифункциональна, что отвечает всем вышеперечисленным вызовам, реагируя на любые виды импульсов. А у отдельных моделей есть даже встроенная система радиооповещения о дорожной обстановке.

Линейка моделей «Super Cat» весьма разнообразна, так что все зависит от толщины вашего кошелька. Скажем, можно заморочиться самой дорогой моделью Super Cat R-120IR за без малого 18 000 рублей, которая намного опережает все аналоги. Это устройство имеет быстродействующий процессор и двойной супергетеродин; снабжено GPS-модулем для определения местоположения автомобиля и записи в память любых объектов (постов ГИБДД, видеокамер и пр.). Использование GPS-модуля в радар-детекторе позволяет снизить количество ложных срабатываний. Скажем, проезжая мимо автоматических дверей супермаркета, которые выдают радиоизлучение, гаджет автоматически записывает координаты GPS этих мест. При следующих проездах здесь предупреждения будут отключены.

Но если денег на такую покупку не хватает, посмотрите на другой конец линейки — модель Super Cat RV-26R за 4500 рублей. Гораздо дешевле, но благодаря цифровым интегрированным процессорам сигналов (IDSP) высокая точность распознавания полицейской волны также гарантирована. Увеличенная чувствительность прибора гарантирует обнаружение гаишной засады на расстоянии до трех километров. Здесь также используется фильтр ложных тревог; устройство ловит сигналы полицейского авто без опознавательных знаков, пристроившегося сзади и, что весьма актуально, регистрирует новые системы автоматического наблюдения за скоростным режимом, работающие на основе коротких узконаправленных сигналов.

И хотя на рынке можно приобрести антирадары гораздо дешевле (вполне приличные модели обойдутся в 1500–2500 рублей), присмотреться к более дорогой «кошке» мы все же рекомендуем. Ведь, как известно, скупой платит дважды. В нашем случае сначала в магазине, а затем на дороге…