Хорошего экрана должно быть много!

При выборе автомобильного навигатора следует учитывать несколько основных нюансов, один из которых — это диагональ дисплея. Именно от этого параметра зависит, насколько комфортно будет управлять автомобилем и одновременно разглядывать проложенный маршрут.

Понятное дело, на большем экране гораздо проще рассмотреть и прочитать маршрут, да и самим навигатором управлять удобнее. Плюс ко всему такой навигатор можно использовать и как медиаплеер — просмотр видео не вызывает никаких нареканий. Наряду с достоинствами есть и недостатки. Гаджет с большим дисплеем имеет большие габариты и соответственно закрывает пространство перед глазами водителя, так что следует позаботиться о его удобном и безопасном размещении. Если же выбор все-таки пал на навигатор с большим дисплеем, то стоит обратить внимание на несколько интересных моделей.

Навигатор Lexand D6 HDR оснащен 6-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 пикселей и работает на базе процессора MStar с частотой 500 МГц. Оперативной памяти в устройстве — 128 Мб, внутренней — 4 Гб (возможно расширение до 16 Гб с помощью карты microSD). Работает устройство под управлением Windows CE 6.0. Аппаратные возможности обеспечивают быструю работу, а емкость аккумулятора — 1500 мАч — гарантирует до 2 часов «автономного плавания». Среди множества моделей Lexand D6 HDR выделяется тем, что помимо GPS-навигации он способен выполнять функции видеорегистратора: в его распоряжении — 1-мегапиксельная камера с углом обзора по диагонали 75 градусов. Съемка ведется циклично, длительностью по 5 минут, с разрешением 1280х720 пикселей. Цена модели — 5199 рублей.

Еще один представитель навигаторов с большими экранами — Lexand STR-7100 Pro HD.
Навигатор оснащен 7-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 800х480 пикселей. Экран резистивный, с покрытием «антиблик», защищающим от солнечных бликов. Работает навигатор на базе чипсета SiRFatlasV ARM11 с частотой 664 МГц. Оперативной памяти в устройстве — 128 Мб, внутренней — 4 Гб (с возможностью расширения до 16 Гб). 64-канальный GPS-приемник обеспечивает при холодном старте поиск спутников не более чем за 70 секунд, при теплом — за 38 секунд, а при горячем — не более чем за 10 секунд.

Как и у предыдущей модели, у навигатора есть особенность. Устройство оснащено модулем мобильной связи SIMcom SIM900, который обеспечивает поддержку GSM/GPRS. Это дает возможность выхода в Интернет, передачи SMS и осуществления голосовых вызовов. Выход в Интернет позволяет навигационному ПО загружать информацию о состоянии дорог. Цена — 6999 рублей.

Следующий участник сегодняшнего обзора — Prology iMap-7000M. Навигатор оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей. Работает на базе процессора MStar с частотой 500 МГц и оперативной памяти объемом 128 Мб. Внутренней памяти в устройстве, как и у предыдущих моделей, 4 Гб. Аккумулятор емкостью 2100 мАч обеспечивает до 4 часов «автономки». Работает навигатор также под управлением Windows CE 6.0. По умолчанию установлено навигационное ПО «Навител Навигатор». Цена Prology — 4000 рублей.

Навигатор DIGMA DS701BN имеет в своем распоряжении 7-дюймовый сенсорный дисплей все с тем же разрешением (800x480). Работает на базе чипсета SIRF ATLAS V с тактовой частотой 600 МГц. Уже знакомые по предыдущим моделям 128 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти соответственно. Встроенный аккумулятор имеет емкость 1500 мАч, что позволяет навигатору автономно работать до 2 часов. Как говорилось выше, устройство имеет особенность, отличающую его от предыдущих моделей. Данная модель позволяет загружать информацию о пробках посредством GPRS-связи с Интернетом через Bluetooth, используя как модем мобильный телефон. Цена — 3690 рублей.

Навигатор Ritmix RGP-765 является практически аналогом предыдущего участника обзора — DIGMA DS701BN. Он оснащен дисплеем такой же диагонали, но уступает в тактовой частоте процессора — 500 МГц. Зато имеется больше каналов приемника (66) и аккумулятор помощнее — 2400 мАч, что продлевает время автономной работы до 4 часов. Навигатор также обладает возможностью загрузки информации о пробках через GPRS, используя модем мобильного телефона. Цена немного привлекательнее, чем у DIGMA DS701BN, и составляет 3450 рублей.

И последняя модель в сегодняшнем дайджесте — новинка российского рынка Explay STI7. Навигатор оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800x480 пикселей. Аппаратные возможности устройства — как у большинства навигаторов других производителей: тактовая частота процессора 550 МГц, емкость оперативной памяти 128 Мб, внутренней — 4 Гб. Работает под управлением Windows CE 6.0 с установленным пакетом «Навител Навигатор». При емкости аккумулятора 2000 мАч навигатор гарантирует до 3 часов автономной работы.
Цена устройства на российском рынке — 3990 рублей.

Краткий обзор нескольких моделей навигаторов с экранами большой диагонали показывает, что такие устройства обладают хорошим функционалом, иногда даже выходящим за пределы одного лишь прокладывания маршрута движения. Например, Lexand D6 HDR совмещает навигатор и видеорегистратор в одном устройстве.