Угонщика остановит паркрайт?

Триста мобильных комплексов фото- и видеофиксации неправильно припаркованных машин будут курсировать по столице уже нынешней весной. И как заявляют власти города, кроме отлова нарушителей ПДД станут выслеживать угонщиков.

Паркрайт, как пояснили «АвтоВзгляду» в Департаменте транспорта Москвы, это более правильное название машин-парконов, что в режиме нон-стоп колесят по центру Первопрестольной и фиксируют номера беспечных автовладельцев, которые или оставили свое авто в запрещенном месте, или не оплатили парковку.

Напомним, что с 1 ноября более чем на 20 улицах в центре Москвы парковаться можно только за деньги (50 рублей в час). До конца года бесплатные парковочные места как класс исчезнут в пределах Бульварного кольца, а в будущем году — и Садового.

Эта властная инициатива наряду с активным продвижением пресловутых «выделенок» вызвала серьезное недовольство москвичей. Видимо, для того, чтобы подсластить пилюлю, а заодно оправдать сумасшедшую стоимость паркрайтов (500 000 рублей штука), столичная мэрия заявила, что закупленные комплексы могут помочь и в борьбе с преступностью. Схема проста. Паркрайт в режиме реального времени передает данные об увиденных им машинах в ГИБДД. Полицейские немедленно прогоняют информацию по своим базам и вычисляют авто, числящиеся в розыске. Инициатива настолько же любопытна, насколько и нелепа. Ведь даже сыщики, специализирующиеся на поимке автоворов, утверждают, что ни многочисленные камеры видеофиксации правонарушений, ни пресловутая система «Поток» не дают должного эффекта в поиске угнанных авто. Да и вряд ли угнанную машину преступники станут парковать в центре города, да еще и не сменив на ней номера. Это отлично понимают и полицейские и явно не поддерживают предложение столичных властей, политкорректно заявляя, что раздумывают о возможности использования чудо-техники не по назначению. А источник в правоохранительных органах в беседе с вашим корреспондентом и вовсе заявил, что в лучшем случае с помощью паркрайтов можно будет отлавливать злостных неплательщиков штрафов, налогов и алиментов (эти люди действительно вполне могут приезжать в центр на своих железных конях). Однако и тут возникает вопрос: найдутся ли в правоохранительных структурах лишние ресурсы, чтобы постоянно обрабатывать немалый поток информации, который станут передавать паркрайты? Так что скорее всего эти комплексы продолжат работать лишь по прямому назначению. Зато какой пиар!