Tesla Model X близится к конвейеру

Производитель электрокаров компания «Tesla» никак не могла пропустить домашнее мотор-шоу в Детройте, но ничего нового американцы показать не смогли. Только лишний раз пропиарили свой будущий кроссовер Tesla X.

Впервые пятидверка была показана в рамках международного автосалона в Женеве весной прошлого года. Правда, немного ранее его представили в Лос-Анджелесе на закрытом мероприятии. Никаких принципиальных изменений с того времени с кроссовером не произошло. У него все так же семь мест в салоне, задние двери выполнены в стиле «крыло чайки», а «передок» украшают фирменная фальшрадиаторная решетка и «прищур» полностью светодиодной оптики. В Детройте модель X предстала перед публикой в белом «костюме» на колесных дисках с рисунком вентилятора.

Что касается силовой установки, то она тут от хетчбэка Model S. А это значит, что под кузовом расположился электромотор, питающийся от двух довольно компактных батарей. На выбор клиенту будут предлагаться аккумуляторы емкостью 60 и 85 киловатт. По словам представителей компании, полноприводной вседорожник способен набирать первую сотню всего за 4,5 секунды. Такими показателями могут похвастать только самые мощные версии немецких конкурентов. Но все они при этом выбрасывают огромное количество вредных веществ, пожирая десятки литров высокооктанового бензина на каждую сотню пробега. А на одной чистейшей электротяге (абстрагируемся от вопроса промышленной выработки электричества) «американец» будет способен проехать порядка 400 км без подзарядки.

По предварительной информации, начальная стоимость новинки, продажа которой начнется ровно через год, составит порядка $75 000. Но предзаказ можно сделать уже сейчас. Для этого необходимо внести предоплату — $45 000. Первые клиенты, а их уже 500 человек, получат автомобили из лимитированной версии Model X Signature в самой максимальной комплектации.