Сердючка купила авто Фредди Меркьюри

Необычный подарок сделал себе в новом году украинский шоумен Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка. В минувшую субботу звезда украинской сцены на аукционе в Бирмингеме приобрела легендарный Rolls-Royce Фредди Меркьюри — единственный автомобиль, на котором лидер группы Queen ездил практически до своей смерти в ноябре 1991 года.

На торги легендарное авто выставила сестра Меркьюри, к которой Rolls-Royce попал после смерти певца. Все эти годы женщина сохраняла машину практически в первозданном состоянии — в бардачке до сих пор сохранилась упаковка салфеток Фредди, которые его семья так и не осмелилась убрать после кончины певца. Последний раз автомобиль эксплуатировался в 2002 году во время премьеры мюзикла «We Will Rock You». С тех пор на его одометре так и осталось около 100 тыс. километров пробега.

Естественно, мимо такого ценного лота давний поклонник творчества Мэркьюри Андрей Данилко пройти не смог.

— Принимала участие в аукционе, проходившем 12 января, Сердючка на общих основаниях. Но так как Верка сейчас активно готовится к концертам в России, торговаться за лот ей пришлось по телефону, — рассказала «МК» PR-менеджер артиста Анна Остапчук. — Как только начались торги, представители аукциона сделали звонок Данилко на мобильный телефон, и в течение часа он по громкой связи торговался за ценный лот наравне с другими претендентами.

Какую цену в итоге Сердючке пришлось выложить за автомобиль, представители артиста не раскрывают. Называют лишь стартовую стоимость лота — 9–12 тысяч фунтов стерлингов (в переводе на рубли — это примерно 440–590 тысяч рублей). Однако в британских таблоидах, освещавших торги, конечную сумму, за которую был продан автомобиль, скрывать не стали — 74 тысячи фунтов стрелингов (примерно 3 миллиона 615 тысяч рублей).

Как в дальнейшем звезда распорядится столь ценной иномаркой, представители шоумена также не раскрывают. Единственное, что они могут сказать точно — для ежедневного передвижения она использоваться не будет.

— Пока что это секрет. Но в ближайшее время Андрей Данилко обязательно раскроет его для своих фанатов, — пообещала Анна Остапчук.

На данный момент Rolls-Royce все еще находится в Бирмингеме. Когда его перевезут на родину Сердючки, пока неясно.

— Мы еще уладили не все формальности по транспортировке лота. Но как только авто прибудет в Киев, Данилко сразу же сможет сесть за руль. Ведь автомобиль находится в идеальном состоянии. У него даже есть талон техосмотра министерства транспорта Великобритании, действительный до февраля 2013 года.

Автоэксперт, обозреватель «МК» Алексей ГУСЕВ:

— Данное приобретение можно классифицировать как удачное вложение капитала, ибо этот Rolls-Royce не просто винтажный автомобиль, а авто с историей. Соответственно, с годами такой шедевр английского автопрома будет только расти в цене. Так что Андрей Данилко сделал вполне осознанный и правильный выбор, ведь классика не стареет никогда. А что касается цены — она могла бы быть в разы меньше, если бы автомобиль не имел именитых экс-хозяев. Такой же автомобиль без «истории» обошелся бы как минимум в три раза дешевле.