Дыхнуть, что ли?

После того, как в стране было введено правило так называемого промилле, заметно вырос спрос на личные детекторы алкоголя (в просторечье — алкотестеры). И учитывая, что высший эшелон власти не успокаивается и выдумывает все новые и новые страшные кары для подвыпивших автовладельцев, эта продукция еще долго будет пользоваться успехом...

Да вот беда: при кажущемся изобилии подобного товара и сходных ценах, толку от большинства таких «гаджетов» более, чем сомнительна. Начать с того, что подавляющая часть предложения — китайского производства и этим, по сути, все сказано. Купить алкотестер из поднебесной можно по цене от 100(!) до 1500 рублей. Степень опьянения они могут показывать и цветовым индикатором, и привычными цифрами на довольно крупных дисплеях. Но в любом случае, как не раз отмечали эксперты рынка, погрешность выдаваемых ими данных — просто чудовищная. Поэтому, выпив кружку пива за час до поездки и сверившись с таким устройством, вы можете попасть впросак при встрече с инспектором. Высокий порог чувствительности электрохимических сенсоров, которыми оснащены модели китайских брендов, не внушают уверенности в плане получения однозначного ответа: есть в вашем выхлопе алкоголь или нет.

Впрочем, подобную характеристику можно дать аналогам, произведенным и в других странах, включая отечественные поделки. Пожалуй, наибольшее доверие вызывает техника из Страны восходящего солнца. Так, алкотестер SOCIAC SC-202 стоит, как утверждают его поставщики, на вооружении у японской дорожной полиции и более, чем корректен. Этот «японец» своим электрохимическим сенсором считает количество алкоголя в миллиграммах на 1 литр выдыхаемого воздуха (мг/л ). Но ничего сложного в пересчете на промилле тут нет: 1 промилле это 0,475 мг/л. Впрочем, при навязанной нам тотальной трезвости считать не придется — прибор всегда должен показывать твердый ноль.

К минусам этого алкотестора следует отнести цену — более 14 000 рублей и неумение высчитывать содержание паров алкоголя в крови до тысячных мг/л, а только до одной сотой мг/л. Но, учитывая вышесказанное, этого и не нужно. Однако, если вы хотите быть полностью уверены в себе и даже дать отпор нечистоплотным гаишникам, «разводящим вас на пьянку за рулем, ищите алкотестер PRO-100 combi. Именно он стоит на вооружении отечественной ГАИ.

Штука мощная — электрохимический датчик, принтер и клавиатура объединены в одном корпусе, при честном использовании не допускает погрешностей. Отличный ответ коррумпированной службе. Правда, обеспечение собственного спокойствия обойдется недешево — в 45 000 «деревянных».