Незамерзающая тема

Полицейские провели очередную «операцию громкой отчетности»: в деревне Юдино Мытищинского района в старом коровнике обнаружили подпольную линию по линию по розливу стеклоомывающей жидкости-«незамерзайки».

Хотя официально считается, что данный успех пришел в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Омыватель», началась спецоперация, судя по всему, случайно: на Осташковском шоссе был остановлен грузовик, в прицепе которого оказалось 4700 пятилитровых пластиковых канистр с «незамерзайкой», а документов на нее у водителя, наоборот, не оказалось.

Вообще-то если у полиции Подмосковья имеются проблемы с пресечением незаконного бизнеса такого рода, то даже автор этих строк может подсказать пути ее решения. Для этого достаточно просто сесть в машину и прокатиться по городским улицам и МКАД. Чуть ли не на каждом перекрестке и съезде можно обнаружить тоскливо мерзнущую фигуру выходца из какой-нибудь Средней Азии в компании с десятком той самой «фальсифицированной омывающей жидкости». А уж какими именно методами получать информацию у задержанных, пытающихся блеять «русски-нипанимай», отечественных стражей порядка учить, полагаем, не нужно.

Думается, повсеместное применение этого незамысловатого алгоритма позволит в кратчайшие сроки избавить окрестности мегаполиса от подобного «контрафакта».

Вместо этого мы можем повсеместно наблюдать, как стражи порядка на патрульных машинах отовариваются в придорожных «точках сбыта», причем по каким расценкам — это еще один крайне интересный вопрос!
Так или иначе, но стражи порядка неожиданно для себя накрыли подпольный цех розлива сторублевой «незамерзайки»! Вместе с кучей «готовой продукции с признаками содержания метанола».

А еще там были «две цистерны с 80 тоннами спиртосодержащей жидкости, около 60 тонн разбавленного красителя, пластиковая тара и этикетки». Интересно, а каким именно способом сотрудники УЭБ и ПК по Московской области обнаружили эти самые «признаки содержания метанола»? Пробовали «незамерзайку» языком, как в американских блокбастерах про антинаркотических полицейских?

Кстати, об опасности метанола, то есть метилового спирта, в «незамерзайке». Его применение в качестве стеклоомывающей жидкости, как известно, наши правители запретили в приступе вящей тревоги за здоровье автомобилистов. Мол, метанол — жуткий яд! И в качестве безопасной альтернативы нам подсунули изопропиловый спирт. Если кто-то думает, что сие действо прибавило нам всем здоровья, то это исключительно от невежества. Изопропиловый почти вдвое (!) опаснее метанола! Недаром ПДК его паров в воздухе равна 0,6 мг на кубометра, а для метанола — 1 мг на тот же объем. А сколько этой химии каждый водитель вдыхает каждую зиму, и подсчитать-то невозможно!

Причем, что характерно, автомобилисты и Европы, и США совершенно спокойно десятилетиями омывают лобовые стекла своих машин метанолсодержащими жидкостями и прекрасно себя чувствуют. Во многом, надо полагать, из-за меньшей их токсичности. А еще — дешевизне. На нашем рынке оптовая цена тонны метанола — 7 000, а изопропанола — более 30 000! Почувствуйте разницу, как говорится! Еще забавнее выглядит тот факт, что из производимых у нас трех миллионов тонн метанола две экспортируются. В том числе и в Европу для производства зимней «омывайки»...

Противники применения метанола в качестве «незамерзайки» в бачках омывателей наших авто обычно пугают тем, что алкаши начнут массово травиться, немедленно попытавшись выпить таковую по всей стране. Странно: каждую зиму на каждом углу по дешевке продаются сотни, а может, и тысячи тонн подпольно разлитой метилсодержащей смеси, а потока полицейских и медицинских сообщений об эпидемически-массовых отравлениях среди широких масс отечественных бомжей и алкашей как не было, так и нет…

Может, дело не в метаноле совсем, а, как в свое время предполагали умные люди, в бизнес-интересах химических воротил?