Жалость на крови

Дремучая дикость российских автомобилистов давно уже стала нормой. Статистика показывает, что большинства резонансных аварий можно было бы избежать, если бы у их участников была хоть капля здравомыслия. В Нижегородской области вынесен вердикт по одному из самых резонансных «безбашенных» ДТП. Которого легко можно было избежать.

27 июля прошлого года компания нетрезвых молодых людей ехала с базы отдыха «Ждановец» — «центра порока» нижегородских студентов. Их конечной целью было другое подобное заведение — турбаза «Заря». Но добраться до нее им не удалось. На повороте водитель новенькой Suzuki SX4 Ольга Маркова не справилась с управлением, авто вылетело с дороги и врезалось в дерево. Трое из шести пассажиров погибли. По показаниям выживших, молодые люди опустили стекла и сели на двери, высунувшись из окон больше чем наполовину. Последующая экспертиза показала, что Маркова была пьяна.

Прокурор запросил для обвиняемой 7 лет колонии-поселения. Родственники погибших оболтусов считали, что ей место в колонии общего режима. Один из участников процесса заявил, что Ольга не в первый раз села за руль пьяной — такое поведение было для нее в порядке вещей. Заявление вызвало истерику у Олиной мамы. По ее словам, дочь — отличница и умница, и за решеткой ей не место. Однако «умница» догадалась принести извинения родителям погибших только перед вынесением приговора:

— Я постоянно чувствую эту вину и скорблю вместе с вами. Если бы я проявила хоть какую-то разумность и взрослость, то можно было бы избежать этих последствий. Мне очень тяжело оттого, что я уже ничего не смогу изменить, хотя мне очень бы этого хотелось. Если когда-нибудь сможете, простите меня…

И заявила, что готова понести любое наказание. Во время этой тирады одному из родственников погибших стало плохо с сердцем. В результате суд приговорил Маркову к 6 годам колонии–поселения, хотя закон предусматривает за гибель в ДТП двух и более человек до 9 лет лагерей. Странная, согласитесь, гуманность нижегородской Фемиды.

Это резонансное дело взбудоражило всю нижегородскую автомобильную общественность. Примечательно, но большинство интернет-пользователей жалеют пьяную студентку, мол, у нее вся жизнь впереди и она уже наказана морально за гибель своих друзей. Правда, есть и другие мнения. Например, что остальные шестеро шалопаев тоже должны разделить с ней ответственность. Погибших автомобилисты не жалеют — нельзя столь бездумно относиться к собственной жизни и доверять ее пьяной девице, которая только получила права. Дескать, в своей смерти они виноваты сами — не надо было садиться в машину к Марковой.