Фиксация на знаке

Стало известно, что глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, официально вводящее в Правила дорожного движения страны дорожный знак, предупреждающий о видеофиксации нарушений ПДД.

«Постановлением вводятся новый знак дополнительной информации «Фотовидеофиксация», а также соответствующая дорожная разметка, которые информируют водителей, что в зоне действия дорожного знака, с которым они применены, либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи», — говорится в сообщении на сайте правительства.
Документ должен вступить в силу 1 июля 2013 года.

Напомним, что еще в прошлом году ГИБДД РФ провела конкурс среди посетителей ее официального сайта на лучший эскиз знака, предупреждающего об электронных «ловушках».

Победил вариант знака «Фотовидеофиксация» в виде голубого прямоугольника с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль». Его и отправили на согласование в правительство.

В официальном пояснении к постановлению правительства говорится, что соответствующая дорожная разметка может применяться как для дублирования знака «Фотовидеофиксация», так и самостоятельно — в случаях, когда «особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением». Например, может осуществляться контроль над соблюдением установленного ограничения скорости движения, правил расположения транспортных средств на проезжей части, приоритета маршрутных транспортных средств.

Другими словами, если кто-то из водителей сейчас решил, что отныне в России о каждой стационарной полицейской камере будет заранее предупреждать новый знак, он жестоко ошибается. Дело в том, что в столице, например, есть масса мест, где камеры висят по две-три штуки подряд на расстоянии всего нескольких сотен метров по ходу движения. Неужели кто-то в подобных случаях будет вешать по специальному знаку для каждой? Да нет, конечно!

Московские гаишники, например, считают, что раз в городе много камер фотовидеофиксации, то знаки, предупреждающие о них, вполне достаточно развесить при въездах в город. Логика простая: пусть водитель считает, что у нас на всех дорогах автоматическая фиксация!

А замначальника столичной ГИБДД Евгений Епифанов в свое время поделился мнением, что перед камерами фотовидеофиксации вообще не стоило бы вешать предупреждающих табличек, поскольку они якобы будут мешать водителю видеть прочие дорожные знаки.

То есть «как в Европе», по-честному, о каждой стационарной камере у нас, как и раньше, предупреждать будут в лучшем случае на трассах. И то, если не «забудут» повесить знак.