Ценник уходит в небо

Резкий скачок цен на АЗС, который организовали нефтяные компании на прошлой неделе, прошел незамеченным не только для антимонопольных органов, но и для СМИ.

По данным Московской топливной ассоциации, средняя цена литра дизельного топлива с 21 по 25 января выросла на 30 копеек (до 32,94 рубля), бензина Аи-92 — на 24 копейки (до 28,94 рубля), Аи-95 — на 23 копейки (до 31,63 рубля). Таким образом, за рабочую неделю цена топлива в Москве выросла почти на 1%. Это особенно впечатляет, если вспомнить, что за весь прошлый год прирост составил 7%! А в частности цена дизельного топлива в столице уже вплотную приблизилась к отметке 33 рубля за литр.

Характерно, что именно в момент этого ценового скачка заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин в ходе круглого стола «Рост цен на бензин и дизельное топливо: прогнозы специалистов» сообщал журналистам, что ситуация на топливном рынке стабильная.
А в Минэнерго, напомним, уже пообещали буквально к будущему лету доставить незабываемое удовольствие «сирым и убогим» нефтяникам — подготовить соответствующие поправки в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ».
Напомним читателю, что реальная прибыльность нефтяного бизнеса в России никогда не падала ниже 25%. Для справки заметим, что в строительстве сейчас она не превышает 15%, в продуктовой розничной торговле — 8%, а в сотовой 3%! И ничего, работают как-то люди, развивают бизнесы свои, платят налоги-зарплаты… А для нефтяников 25% прибыли, надо полагать, уже не деньги.

Замминистра энергетики Павел Федоров в одном из своих интервью, помнится, нарисовал прямо-таки душераздирающую картину мытарств несчастных нефтяников по просторам матушки России, цитируем: «С одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков». Интересность данной ситуации в том, что сами нефтяные монополисты совершенно ни на что не жалуются, качают себе нефть из земли и денежки из карманов отечественных автомобилистов и прекрасно себя чувствуют, исподволь повышая и повышая цены на топливо.

А эксперты топливного рынка для маскировки банальной жажды наживы нефтяных монополистов все подпускают тумана «объективности». Мол, все происходит из-за инфляции, повышение акцизов на топливо класса Евро-3, выпуск которого, к слову сказать, на многих НПЗ уже заменили топливом Евро-4! Но самый внушительный аргумент для придания видимости неизбежности роста розничных цен звучит вообще феерично: «из-за роста оптовых цен на топливо»!

Интересно, какие такие инопланетяне поднимают нам оптовые цены?! И мы, конечно, верим, что это они, проклятые, а совсем не «белые и пушистые» топ-менеджеры нефтяных компаний-монополистов задирают цену топлива в стране, способствуя еще и разгону инфляции в стране! Для компенсации которой, в свою очередь, повышаются цены на АЗС и… так по далее замкнутому кругу.

Так или иначе, но те самые «аналитики нефтяного рынка» уже тем временем морально готовят общественность к росту цен на топливо «на 2,5 рубля как минимум» до конца года. Очередному витку «дойки» кошельков автовладельцев старт дан, ура, товарищи!