Чтоб не ржавело

Защита кузова автомобиля от коррозии — процесс постоянный. Он начинается еще на заводе-изготовителе и продолжается в течение всей жизни машины, имеющей заботливого хозяина. При этом воевать со ржой приходится по многим направлениям.

Ведь металл подвергается как электрохимической, так и химической коррозии, причем нередко одновременно. Любопытно, что стопроцентной гарантии от «гниения» не дает даже знаменитая оцинковка, хотя, понятное дело, значительно замедляет негативные процессы. Еще больше затрудняет процесс ржавления профессиональная антикоррозионная обработка автомобиля. А уж если вы человек неленивый и готовы после всех ухищрений завода-изготовителя и антикоррозионных центров самостоятельно поддерживать антикоррозионную «живучесть» железного коня, то сносу ему точно не будет. И уж если не передать по наследству детям и внукам, то перепродать его получится с наименьшими материальными потерями.

Тем более что на рынке имеется немало средств для борьбы с ржавчиной, причем весьма недорогих. Например, целая группа препаратов под торговой маркой «Прим». Продавцы утверждают, что немецкие технологии и качество изготовления составов дают стопроцентный антикоррозионный результат. В линейку входят антикор, жидкие подкрылки, антигравий и другие препараты. Из новинок можно отметить средство защиты днища автомобиля PRIM BODY 2000. Судя по рекламе, этот антикор защищает днище автомобиля от коррозии, воздействия влаги, антиобледенительных реагентов, абразивного износа, не воздействуя на лакокрасочное покрытие, пластик и резину.

Также наше внимание привлекла линейка антикоррозионных средств отечественной компании «Элтранс», среди которых есть определенная группа продуктов, не имеющих зарубежных аналогов. По своим характеристикам синтетическая антигравиевая защита этой фирмы представляет собой композиционный состав с микропористой основой, обладающей высокой стойкостью к экстремальным температурам и механическим воздействиям. Составы этой группы относятся к защитно-консервирующим средствам, надежно покрывающим обработанные поверхности, препятствуя их контакту с влагой, атмосферным воздухом и, самое главное, смягчая удары мелких камешков, которые способны оставлять царапины на эмали и разрушать пластиковые элементы. Наносится антигравий напылением на нижние части дверей и кузова, а также любые элементы стайлинга и бамперы. Для фар используется специальный прозрачный состав, который обладает всеми заявленными характеристиками.

А компания «Presto» предлагает в этом зимнем сезоне и вовсе уникальное средство — так называемую антикоррозионную пропитку. Благодаря хорошей схватываемости она образует прочный защитный слой длительного действия. Состав обладает высокой стойкостью к солям, кислотам, щелочам, низким и высоким температурам, что особенно важно, если вы хотите защитить металлические детали моторного отсека.