Бездумье

Любая Дума важна стране и обязана решать вопросы с масштабом, не уступающим Госдуме. Поэтому когда основная Дума страны заслужила переименование в «дуру», региональные законодатели отважились поучаствовать в состязании на скорейшее получение соответствующего титула и для себя.

Быстрее других среагировала столица, и депутаты, умело рассмотрев и стремительно одобрив поправки в московский городской КоАП, обыграли остальную страну, убедительно вырвавшись вперед и получив возможность примерить на себя новое название — Мосгордура.

Чтобы никто не усомнился в их интеллектуальном соответствии, депутаты придумали новые штрафы для водителей, предусматривающие наказания даже за действия, совершенные в отношении будущих намерений власти. Презумпция виновности, протяженная во времени и карающая за то, чего нет и будет неизвестно когда, штрафуется на сумму от 1000 до 2500 рублей для физических лиц, от 10 000 до 25 000 рублей — для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц. Чтобы так масштабно нахулиганить, водителю достаточно поставить свой автомобиль на то место, где муниципалитет запланировал в обозримом будущем устроить газон. Джордж Буш-младший, когда еще не был президентом, но уже руководил фирмой, как-то издал приказ с требованием всем сотрудникам предоставить ему список предполагаемых ошибок в работе. Наказывать он никого не собирался, но планировал исправить ошибки до момента их совершения. Мосгордума вполне может рассматривать себя как колыбель будущих президентов России и потому логично упражняется в сопоставимом русле, но с одним примечательным отличием — сразу замахиваясь на наказание. Буш в итоге президентом стал…

Чтобы конкуренты из других Дум не отобрали у москвичей пальму первенства и не оспаривали статус дуры, кроме наказаний за попрание несуществующих газонов депутаты запланировали кары за стряхивание снега с машины на асфальт: от 3000 до 4000 рублей — для физических лиц, 40 000 — рублей для должностных лиц и 300 000 — рублей для юридических лиц.

А для тех, кто ошибочно предположит, что данных намерений все же маловато для полного переименования законодательного органа Москвы, депутаты придумали штраф за смену колеса в неположенном месте: от 3000 до 5000 рублей — для физических лиц, от 15 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц. Поскольку положенных мест для действий с пробитой шиной не существует (не путайте с местом для ремонта самой шины), то любая попытка продолжить поездку без эвакуатора обойдется дороже этого самого эвакуатора.

При этом Мосгордура не собирается привлекать для регистрации наших прегрешений полицейских или иных лиц, способных к диалогу. Назначать нас виноватыми поручат системам фото- и видеофиксации, заведомо выведенным из-под действия Конституции и в одностороннем порядке лишивших нас действия ст. 49 о презумпции невиновности. Протоколов не будет, будет сразу квитанция за несуществующий газон или пробитое колесо. В сочетании с грядущей балльной системой одна зима в Москве избавит город от водителей и машин, и наконец-то мы получим долгожданный порядок на дорогах, как в Северной Корее, где ездить по улицам имеют право только черные машины с зашторенными окнами. Но в той Корее и ситуация пострашней, и Дума свирепей. Так что наша городская дурочка на подобном фоне еще оставляет надежду перемещаться хоть и пешком, но по своему усмотрению, а не строем и по приказу взводного.