ГАИ разочаровалась в камерах

Пока ГИБДД МВД РФ взахлеб радуется установке на дорогах страны около 6000 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и с придыханием рапортует о 26 млн. выписанных с помощью электроники штрафных квитанций, региональные подразделения ГАИ признаются в их никчемности в деле снижения аварийности.

Так, начальник ГАИ Республики Татарстан Рифкат Минниханов, выступая на совещании, посвященном итогам минувшего года, так прямо и заявил, что «хотя выявление нарушений (с помощью камер. — Ред.) выросло на миллионы, количество погибших в ДТП уменьшилось на единицы». И полковник знает, о чем говорит. В минувшем году 4,6 из 5,9 млн. нарушений зафиксировали в республике именно камеры. В целом же по стране эти приборы «поймали» 60% от общего числа нарушителей. Более того, министр внутренних дел республики подчеркнул на том же совещании, что водители перестали бояться этих «электронных надзирателей», продолжая лихачить, даже зная о местах их дислокации. И предложил искать другие резервы в борьбе с аварийностью, не ставя, впрочем, под сомнение развитие систем автоматической видеофиксации.

Еще бы не усомниться, если учесть, какие деньги приносят эти гаджеты в местные бюджеты. Любопытно другое: что имел в виду высокий полицейский чин под изысканием резервов? После псевдореформы МВД, когда в том числе была на 20% сокращена численность сотрудников ДПС, инспектора на дороге днем с огнем не сыщешь. И сегодня он либо оформляет ДТП, либо выписывает протокол, отловив лихача, сидя в запрещенной вроде бы «засаде». О профилактике правонарушений, когда патрульные экипажи находятся в постоянном движении, намыливая автовладельцам глаза, и речи не идет. Аварийность в стране тем временем катастрофически растет.

Так что скорее всего министр намекал на дальнейшее ужесточение КоАП с тем, чтобы за «стандартное» превышение скорости на 20–40 км/ч наказывали не смешным штрафом в 300 «деревянных», а, скажем, как за выезд на «встречку» — пятью тысячами рублей. Учитывая повышенное внимание наших депутатов к автомобильной теме (чем-то другим Кремль заниматься не рекомендует, взвалив все на себя), ждать долго не придется…