Geely SC7: свой среди чужих

По предварительной информации, летом у нас появится китайский седан Geely SC7, сборку которого будет осуществлять совместное белорусско-китайское предприятие «БелДжи». Первая партия автомобилей, предназначенная для внутреннего рынка, уже готова.

Маленькая, но очень гордая Белоруссия возлагает большие надежды на предполагаемый импорт. Министр промышленности республики Дмитрий Катеринич заявил, что собранный в Беларуси легковой автомобиль из китайских машинокомплектов будет конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и на рынке Таможенного союза. И с этим сложно не согласиться, особенно если учесть цену: белорусский SC7 будет стоить от 12 990 долларов (около 390 000 рублей).

Сборка автомобиля налажена на совместном предприятии «БелДжи», 50% акций которого принадлежат ОАО «БелАЗ», 32,5% акций владеет «Geely», а оставшимися 17,5% — «Союзавтотехнологии». Под сборочное производство переоборудована часть помещений белорусского ОАО «Автогидроусилитель», а локализация сборки на первых порах не превысит 5%. Не исключено, что в дальнейшем на конвейер помимо седана встанет кроссовер.

Наши чиновники, кстати, уже заволновались. В том случае, если белорусы все-таки наладят импорт китайских автомобилей к нам, то российская казна (а заодно и личное благосостояние наших чинуш) лишится серьезных инвестиций. Во-первых, за белорусский автомобиль не придется платить утилизационный побор, во-вторых, китайцы будут вкладывать не в нас, а в братскую Беларусь. Что помешало нашим властям заключить с той же «Geely» соглашение о промышленной сборке — неизвестно. Китайцы были готовы вкладывать в российское производство. Но на нет и суда нет. Кстати, налаживать сборку, пусть и отверточную, в Белоруссии для китайцев оказалось намного выгоднее — зарплаты, откаты и аренда там существенно ниже.

И пока российский посол в Белоруссии Александр Суриков «выражает обеспокоенность» возможностью производства и грозит «серьезными обсуждениями», белорусский Geely SC7 проходит испытания в МАМИ. Одобрение типа транспортного средства «китаец» получит в апреле-мае этого года. А российское отделение «Geely» уже подтвердило появление SC7 на нашем рынке.