ГИБДД практикует тотальное перекрытие дорог

Идея с перекрытием дорог и массовой проверке водителей «на вшивость» родилась в недрах доблестной дорожной полиции России после объявления властью крестового похода против поддатых автовладельцев.

Озвучил ее, выступая перед депутатами Госдумы, главный автоинспектор страны генерал Нилов в конце сентября минувшего года, заявив, что «мы считаем необходимым, как во многих странах, ввести практику массовой проверки водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения». Тогда его поддержали многие парламентарии. Однако, дальше этого заявления дело вроде бы не пошло, ведь действующие законы не позволяют служивым беспричинно тормозить транспортные средства. Только на постах-пикетах, или если на лицо нарушение ПДД, либо в рамках какой-нибудь грандиозной операции типа «Вихрь-Антитеррор». Последнее, правда, экзотика или чисто гаишный «развод», ведь согласно Закону РФ «О противодействии терроризму», решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат незамедлительному обнародованию. То есть в средствах массовой информации накануне акции должно обязательно появится сообщение о проведении такого мероприятия в отдельно взятом районе… Так же сложно представить, что абсолютно все водители, остановленные гайцами на отдельно взятом участке дороги, явно нарушали Правила.

Короче говоря, инициатива генерала, не подкрепленная изменениями в законодательстве, должна была умереть, только родившись.

Ан нет! Тихой сапой она входит в нашу повседневную жизнь.

Скажем, ГАИ Смоленска еженедельно проводит мероприятие с говорящим названием «Стоп поток». То в самом городе на улице Смолянинова, то, как это было на прошлой неделе, на въезде в город на 362-м км дороги Брянск-Смоленск.

Безо всяких на то оснований местные придорожные полицейские несколькими нарядами ДПС, как рапортует командир отдельного батальона ДПС ГИБДД Смоленска Игорь Ефименков, «останавливали, и проверяли все без исключения транспортные средства в потоке». То есть нагло нарушали закон. Местная прокуратура этого отчего то не замечает.

Столь же бесцеремонно относится к законам, постановлениям и инструкциям и ГАИ Тюмени. Там на днях с успехом прошло профилактическое мероприятие областной Госавтоинспекции под схожим названием «Стоп-контроль». Как сообщили в пресс-службе областной ГИБДД, «Стоп-контроль» – это тотальная проверка водителей на трезвость. При этом тюменцам советовали не удивляться, если их остановят и при необходимости попросят пройти освидетельствование на алкотестере. Мы же советуем жаловаться на неправомерные действия полицейских все в ту же прокуратуру, да и параллельной жалобой проверить на знание законов вышестоящее гаишное руководство.

Хотя последнее, в лице все того же генерала Нилова, вряд ли не в курсе чинимого на местах полицейского беспредела. Скорее всего, оно же его и инициировало в виде «пилотных» проектов для дальнейшего узаконивания на основании полученных результатов. Хотя они, если честно, не впечатляют. В том же Смоленске в ходе последнего рейда было выявлено 30 нарушителей. Причем за пьянку — меньшинство. В основном попадалась мелкая рыбешка из водителей, забывших дома документы, потерявших номера или чрезмерно увлекшихся тонировкой. О временных и моральных потерях законопослушных водителях, попавших в незаконную гаишную облаву, не сообщается…