Четверть века в России

В этом году Чемпионат России по сноукроссу празднует свое 25-летнее существование. Никаких особых торжеств по этому случаю не запланировано.

Третий этап чемпионата России по снегоходному кроссу традиционно является ключевым. Именно на нем определяются главные фавориты и будущие призеры соревнования. Этап в Дёмино прошедший 2-3 февраля, стал удачным для лидера сезона Евгения Мартюченко и еще больше упрочил позиции Алексея Морокова в турнирной таблице первенства страны. А вот воспитанника рыбинской школы Дениса Рязанцева родные стены испытали на прочность.

Открыл трассу шведский специалист, конструктор трассы Ларс Лундберг. Его по праву называют лучшим специалистам по эту сторону Атлантики. Ларс принял непосредственное участие не только в строительстве деминской трассы. Он еще по ходу соревнования устроил настоящие шоу, равняя трассу между заездами под музыку из кинофильма про Джеймса Бонда и облачившись в настоящий фрак. К слову, по отзывам самих участников соревнований ,трасса признана лучшей в России.

Сразу после открытия был дан страт соревнованиям. Первыми на трассу выехали самые маленькие спортсмены – участники «Бэби-спринта». Снегоходы для гонки предоставила компания «Русская механика». Это детский снегоход «Тайга – РМ- Рысь», который специально предназначен для юных покорителей снежных просторов. Регистрацию на Бэби-кросс пришли 9 юных спортсменов из 3 команд: г. Солнечногорска, ОАО «Русская механика» (Рыбинск) и СТК «Буран» (Рыбинск). Участие принимала даже девочки, самой младшей из которых - Василисе Дик – всего пять лет! По итогам заездов весь пьедестал стал «рыбинским». Абсолютным победителем этой гонки стал Алексей Комаров. Он лидировал во всех трех финальных заездах. Второй результат показал Глеб Синицын, третьим стал Кирилл Иванов. Подарки юным снегоходчикам вручил лично Дед Мороз.

В классе «Суперспорт» среди взрослых и юношей для участия в гонках в рамках чемпионата страны заявились 22 спортсмена, в рамках первенства – 15. По словам председателя комиссии по снегоходам Мотоциклетной федерации России Максима Шевченко, это самые массовые старты сезона. Впрочем, третий этап традиционно считается ключевым, поскольку на нем определяются претенденты на медаль. Как показали заезды, наиболее велики они у Евгения Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой). Именно он стал победителем этапа, трижды придя на финиш первым. По итогам гонки Евгений набрал 75 баллов и возглавил сводный протокол личного зачета по сумме трех этапов.

Второе место принесла деминская трасса представителю СТК «Ямбург» из Нового Уренгоя Александру Шальнову. В двух заездах он был третьим, в одном – пятым. Итог – 56 очков и серебряная медаль третьего этапа чемпионата. Бронза рыбинской гонки досталась спортсмену СТК «Ямбург» Дмитрию Склярову. В первом заезде он был вторым, во втором – десятым, в третьем – закрыл тройку лидеров. Сумма очков в личном зачете составила 53 балла. По итогам трех этапов Дмитрий на третьем месте, проигрывая всего 4 очка ярославцу Денису Рязанцеву.

Дениса в этот раз очень подкачал неудачный первый заезд, когда судьи дисквалифицировали его за помощь механиков на старте. Вины самого спортсмена в этом нет, сказалась, скорее, несогласованность действий. Денис назвал это обидной ошибкой, но заявил, что настоящий спортсмен должен бороться до конца. Что он и сделал, прядя вторым в двух оставшихся гонках
Второй спортивный день в Демино открыла гонка звезд на приз главы Рыбинска Юрия Ласточкина. На старт вышли десять сильнейших спортсменов, показавшие накануне лучшие результаты в классе «суперспорт». Выбыл из соревнований и, вероятно, из чемпионата еще один лидер - Александр Шальнов (СТК "Ямбург", г. Новый Уренгой), который в субботу стал вторым в классе «суперспорт». Во время тренировочных заездов Александр упал и был госпитализирован с травмой ноги. Как прокомментировал главный врач больницы №2 Михаил Цветков, у спортсмена внутрисуставной перелом голени, и реабилитация займет около 3 месяцев.

По результатам трех заездов победителем гонки звезд на приз главы Рыбинска стал Евгений Мартюченко. Второе место у ярославца Дениса Рязанцева, бронзу взял Дмитрий Скляров.
После торжественного награждения спортсменов зрителей ждало фристайл-шоу от мировых знаменитостей. Шведские спортсмены Маркус Нордин и Андерс Эрикссон доказали, что фристайл-сноукросс - один из самых экстремальных и зрелищных видов спорта. Однако «зажечь» в полной мере райдерам помешала техника и погода. Снегоход Маркуса вышел из строя, но спортсмен продолжил выступление. Свою машину ему предложил один из спортсменов. И если технические проблемы удалось решить, то против погоды организаторы оказались бессильны. К третьему сету (блок прыжков) поднялся сильный ветер со снегом, что сделало невозможным выполнение ряда трюков. Но особо впечатлительным зрителям хватило и сальто вперед, чтобы схватиться за головы и закрыть глаза. Как признались на пресс-конференции Маркус Нордин и Андерс Эрикссон российские зрители самые отзывчивые и искренние, поэтому они с большим удовольствием приехали в Демино. По данным организаторов, третий этап стал самым массовым, как среди спортсменов, так и среди зрителей - за два дня соревнований центр посетили около 15 тысяч человек.

Итоги 3-этапа ЧР

Первенство России по кроссу на снегоходах:

Рыбинский этап:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

2 место Савелий Никишкин (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)

3 место Максим Гайдук

По итогам трех этапов:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

2 место Александр Знайдюк (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

3 место Савелий Никишкина (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)

Командный зачет:

1 место СТК «Ямбург» №1 (Новый Уренгой)

2 место СТК «Факел» (Новый Уренгой)

3 место СТК «Ямбург» №2 (Новый Уренгой)

Чемпионат России по кроссу на снегоходах:

Рыбинский этап:

1 место Евгений Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)

2 место Александр Шальнов (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

3 место Дмитрий Скляров (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

По итогам трех этапов:

1 место – Мартюченко Евгений (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)

2 место – Рязанцев Денис (СТК «Атлант», г. Ярославль)

3 место – Скляров Дмитрий (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

Командный зачет:

1 место – СТК «Факел» (г. Новый Уренгой)

2 место - СТК «Ямбург» (г. Новый Уренгой)

3 место – СТК «Атлант» (г. Ярославль)

Бэби-спринт

1 место Алексей Комаров (СТК «Буран», г. Рыбинск)

2 место Глеб Синицын (СТК «Буран», г. Рыбинск)

3 место Кирилл Иванов (СТК «Буран», г. Рыбинск)

Гонка звезд на приз главы г. Рыбинска:

1 место Евгений Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой)

2 место Денис Рязанцев (СТК «Атлант», г. Новый Уренгой)

3 место Дмитрий Скляров (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

Класс «Спорт»:

1 место Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

2 место Александр Знайдюк (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой)

3 место Алексей Воробьев («Alex Racing Parts», г. Киров)