Чтоб не горели клапаны и вкладыши

При эксплуатации автомобиля во впускной системе ДВС, как известно, образуются смолистые и лаковые отложения, которые оседают на дроссельной заслонке, стенках впускного коллектора, клапане холостого хода и датчиках.

И избежать этой беды в России крайне тяжело. И потому, что автомобили у нас, как правило, эксплуатируются в тяжелых условиях (это не только глухое бездорожье, но и глухие «пробки»). И потому, что большинство автовладельцев ленятся вовремя менять воздушные фильтры. И потому, что мало кто из нас следит за исправностью систем рециркуляции и вентиляции картерных газов.

В итоге падает мощность двигателя, «плавают» обороты холостого хода, повышается расход топлива, ускоряется износ седел клапанов, а в отдельных случаях возможен и их прогар.

При этом на многих современных автомобилях работа по снятию/установке и очистке данных узлов и деталей — процесс очень трудоемкий, долгий и дорогостоящий. Вот, например, как на одном из форумов описывает процесс владелец машины с двигателем FSI:

— Так уж получилось, что машина оказалась в субботу вечером в сервисе. Процедура достаточно простая: замена топливных форсунок, для снятия которых необходимо извлечь впускной коллектор. Провозились пару часов со снятием коллектора, и взору открылась страшная картина. Благодаря тому, что смесь поступает раздельно в цилиндры (воздух — через ресивер, топливо — напрямую в камеру сгорания), впускные клапаны коксуются от масла, циркулирующего по каналам картерных газов, попадая во впуск и оставляя отложения на ножках и шляпках клапанов. Так, к 100 000 км впускные клапаны FSI моторов покрываются слоем «мазута». Еще два часа времени, и процедура очистки, превратившаяся в нещадное выливание очистителя и продувку всех четырех каналов минимум семь раз, увенчалась успехом: мы увидели металл клапанов и начали собирать все в обратном порядке, посмеиваясь над количеством грязи, которая еще недавно мирно висела на впускных каналах и клапанах, а теперь была разлита по всей «подкапотке» и стенам сервиса…

Чтобы не доходить до подобного мазохизма, специалисты рекомендуют регулярно чистить впускные клапаны с помощью присадок. Опыт применения специальных препаратов, например топливной добавки Liqui Moly Ventil Sauber, показывает, что такая процедура решает вышеперечисленные и другие проблемы.

Эта присадка включает в себя моющие, антикоррозионные и антиобледенительные компоненты. Также состав очищает от отложений не только впускные клапаны, но и камеру сгорания.

Испытания, проведенные на автосервисных предприятиях, показали, что продукт пригоден для карбюраторных и инжекторных моторов. Применение добавки Liqui Moly Ventil Sauber желательно предварять чисткой топливной системы. Для этой процедуры компанией выпускается большая линейка препаратов, в числе которых есть присадки даже для моторов с прямым впрыском топлива, а также специальные моющие средства для двигателей старого поколения, оснащенных карбюраторами.