Разбирайся где хочешь!

За превышение скорости сотрудники ДПС забрали у меня водительское удостоверение и предложили явиться в местное отделение ГАИ города Воронежа.

За превышение скорости сотрудники ДПС забрали у меня водительское удостоверение и предложили явиться в местное отделение ГАИ города Воронежа. Поскольку я живу в Москве и наутро уже должен был возвращаться домой, я подал начальнику ГАИ ходатайство с просьбой отправить мое дело в Москву. Начальник ответил, что свидетели моего нарушения живут в Воронеже, значит, и дело будет рассматриваться здесь, и отказал. Это законно?

Олег ПУШКАРЬ

— Действительно, часть 1 статьи 29.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях дает вам право требовать рассмотрения вашего дела по месту вашего жительства, то есть в Москве. Более того, если совершенное вами нарушение заслуживает лишения права управления транспортными средствами, то оно (на основании части 4 той же статьи) по вашему ходатайству может быть рассмотрено и по месту регистрации автомобиля, на котором вы «преступили закон». Иными словами, указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.

А согласно статье 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Это значит: если вы заявили ходатайство о рассмотрении вашего нарушения по месту вашего жительства или по месту учета транспортного средства, ваше право должно быть реализовано, а соответствующее ходатайство должно быть удовлетворено.

Отказать в удовлетворении вашего ходатайства начальник ГАИ или суд могут лишь в том случае, если бы в рамках вашего дела проводилось административное расследование — осуществлялась экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.