Жена — тоже свидетель!

Инспектор ДПС составил на меня протокол якобы за выезд на полосу встречного движения перед спуском с горы в зоне ограниченной видимости (нарушение пункта 11.5 ПДД).

Инспектор ДПС составил на меня протокол якобы за выезд на полосу встречного движения перед спуском с горы в зоне ограниченной видимости (нарушение пункта 11.5 ПДД). Я не согласился с обвинением и потребовал вписать в протокол моих пассажиров, которые могли бы подтвердить, что я ничего не нарушал. Но он заявил, что в протокол можно вписывать только свидетелей из числа сотрудников ГАИ. Это правда?

Иван БОРОДИН

— Инспектор ДПС неверно трактовал положения статьи 25.6 КоАП РФ, часть 1 которой гласит, что «в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению». То есть любое лицо, которому что-либо известно. Выявлять их на месте совершения правонарушения и вносить в протокол (независимо от того, кто они — рядовые граждане или милиционеры) — задача инспектора ДПС. Стало быть, прямую обязанность гаишника взяли на себя вы, но служивый ваши старания не оценил.

В таком случае — на будущее — в протоколе, в графе «Объяснения», собственноручно пишите: «Инспектор ДПС отказался внести в протокол моих пассажиров в качестве свидетелей, потому что их показания противоречат предъявленному им обвинению и лишают его возможности сфабриковать дело».