Кто может быть понятым?

У меня не было при себе документов, и поэтому мою машину эвакуировали на спецстоянку.

У меня не было при себе документов, и поэтому мою машину эвакуировали на спецстоянку. Инспектор ДПС, как положено, вписал в протокол о задержании машины двух понятых. Но, как оказалось, эти понятые свои: один — водитель эвакуатора, другой — инженер из конторы по эвакуации. На мое замечание о том, что эти лица — заинтересованные и не могут быть понятыми, инспектор ДПС никак не отреагировал. Разве он прав?

Елена ХУДЯКОВА

— Действительно, как гласит статья 25.7 КоАП РФ, понятыми при совершении процессуальных действий могут выступать только незаинтересованные в исходе дела лица. Не вызывает никаких сомнений, что водитель эвакуатора и техник, работающие «под руководством» инспектора ДПС, являются лицами заинтересованными. И не могут выступать в качестве понятых.

Буквально на днях прокуратура Новосибирской области, проводя проверку по жалобе гражданина Б. на привлечение инспектором ДПС в качестве понятых сотрудников службы эвакуации, разъяснила, что привлечение заинтересованных лиц — сотрудников службы эвакуации — является незаконным. И внесла начальнику УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц — инспекторов ДПС — к дисциплинарной ответственности.