Оставляем место ДТП

После аварии моя машина оказалась на трамвайных путях и мешала проезду трамваев.

После аварии моя машина оказалась на трамвайных путях и мешала проезду трамваев. Вместе с другим участником аварии мы откатили мой автомобиль к обочине. Но потом я испугался, что меня обвинят в оставлении места ДТП, и вернул автомобиль на место. В результате мы прождали три часа, и трамвайный парк потребовал у меня огромную сумму — компенсацию недополученной от перевозок прибыли. Выходит, что из двух зол надо было выбирать меньшее? А какое?

Сергей КАНАШКИН

— У вас был шанс избавить себя от возмещения причиненного трамвайному парку ущерба, если бы вы вспомнили: Правила дорожного движения в одном случае позволяют убрать к обочине поврежденные в результате ДТП транспортные средства и у обочины ожидать прибытия сотрудников милиции, а в двух случаях — и вовсе не вызывать инспекторов ДПС на место аварии. И в каждом из них ваши действия не могли быть квалифицированы как оставление места ДТП, а трамвайный парк не имел бы к вам финансовых претензий.

Итак, случай первый. Если при дорожно-транспортном происшествии движение других транспортных средств становится невозможным, то (как гласит пункт 2.5 ПДД) водители, причастные к ДТП, обязаны сообщить о случившемся в полицию, зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к происшествию, принять меры к их сохранению и организации объезда места происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев, освободить проезжую часть и уже на обочине ожидать прибытия сотрудников милиции.
Случай второй. Водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию, если в результате ДТП нет пострадавших, при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут (как сказано в пункте 2.6 ПДД), предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в орган внутренних дел для оформления происшествия.

Случай третий. Если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, авария не привела к гибели людей или причинению вреда их здоровью, гражданская ответственность обоих участников ДТП застрахована в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности…», оба участника согласны в оценке полученных повреждений и сумма ущерба, подлежащая возмещению по ОСАГО, не превышает 25 тысяч рублей, вызывать сотрудников ГАИ или обращаться в их подразделение для оформления аварии водители не обязаны.

Для этого вам и второму участнику ДТП достаточно было заполнить соответствующее извещение (приложение к полису), на всякий случай выявить и записать данные свидетелей, после чего на абсолютно законном основании и на радость трамвайному парку оставить место дорожно-транспортного происшествия.