И собаке будет удобно

Если в семье имеется собака даже небольших размеров, любое автопутешествие с ней всегда сопряжено с определенными трудностями. В которой одна из главных — сохранение в чистоте салона автомобиля.

Впрочем, проблемка эта и не проблемка вовсе. Сегодня на рынке представлено достаточно разнообразных накидок на сиденье и автогамаков. Просто об их приобретении надо позаботится заранее. Шьют этот аксессуар многие фирмы и принципиально покрой и способы крепления мало отличаются друг от друга. Все дело в стоимости.

Оптимальное соотношение по критериям цена/качество предлагает линейка «собачьих» накидок, реализуемая под маркой DAF. Она отлично защищает заднее сиденье автомобиля от различных повреждений и загрязнений, затрудняет, что немаловажно, передвижение животных по салону, закрывает проход между задним и передними сиденьями. Редакционный тест накидки показал, что закрепить ее в салоне можно минуты за две (производитель утверждает, что при некоторой сноровке понадобится всего 20 секунд), причем подголовники снимать не надо.

В накидке есть молния, позволяющая делить ее на части (1/3 или 2/3), благодаря чему на заднем сиденье могут сидеть 1 или 2 человека, при этом собака будет находиться на накидке. Имеются модификации, защищающие обивку дверей, крепятся на липучки к накидке и по мере необходимости их можно опустить вниз или убрать. Цена — до 800 рублей.

Тех же хозяева, что покупают своему любимцу только самое-самое, невзирая на ценники на утварь для животных, могут присмотреться к моделям автогамаков марки «Clean Car». Они разработаны специально для перевозки крупных и тяжелых собак. Верхний слой такого автогамака выполнен из плотной тентовой ткани, которая не расползается и не рвется от большой нагрузки. Дополнительный нижний слой из гладкой ткани выполняет функцию подкладки, т.е. снимает натяжение с верхнего слоя автогамака. С внутренней стороны ткань обработана водоотталкивающим составом. Все швы изделия усиленные, а в местах особой нагрузки — двойные. Для крепления используются молнии японского производства с замками «автомат», которые не расстегиваются от натяжения. Вокруг каждого подголовника закрепляется стропа. Второй конец стропы с помощью липучки зацепляется за автогамак и не портит обивку кресел. С каждой стороны боковины на молниях и при необходимости их можно опустить или поднять.

Устанавливать автогамак Clean Car Pro можно на все заднее сидение или на половину заднего сидения. Для этого оба передних крепления устанавливаются на один передний подголовник, а задние крепления, как обычно, каждое за отдельный подголовник. Также эту модель можно установить в багажник, закрепив за подголовники задних сидений и расстелив полотно автогамака по дну багажного отделения. Цена — 2500 рублей.