Путин сказал: приехали!

Отныне все сотрудники доблестной ГИБДД вполне официально могут начинать ежегодно праздновать 8 февраля примерно с теми же чувствами, с которыми жители США празднуют свой «День благодарения». Только американцы «благодарят» за все хорошее бога, а российские гаишники отныне должны быть по жизни благодарны Путину В.В.

Дело в том, что именно в пятницу восьмого февраля, наш «Великий Кормчий» выступил на рутинной коллегии МВД с совершенно не рутинным как для российских обладателей прав, так и сотрудников ДПС заявлением. Выступая перед сливками полицейского общества, В.В. Путин поделился с собравшимися данными о том, что россиян, серьезно беспокоит рост ДТП с участием нетрезвых водителей. Он напомнил, что уже в весеннюю сессию Госдума должна рассмотреть законопроект, значительно ужесточающий санкции за вождение в нетрезвом состоянии. «При этом хочу отметить, ответственность должна быть неотвратима», — сказал президент.

По его данным за 2012 год зарегистрировано около 203 600 ДТП, в которых погибло порядка 28 000 человек. Видимо исключительно по недосмотру помощников-референтов, президент так до сих пор и не знает, что согласно сухой гаишной статистике, «пьяных» аварий в России произошло за прошлый год 12,8 тысяч аварий, что практически втрое(!) меньше чем из-за плохих дорог и что плохой асфальт смертоносней пьянства за рулем примерно в 3,5 раз – 7 000 трупов против 2 000 из-за алкоголя за год.

Но только не призывает, почему-то, президент бравых полицаев по всей строгости спрашивать с дорожников, нет! «Кроме того, надо продумать меры, в том числе организационные и технические, повышающие эффективность проверок водителей», – призывает гарант Конституции! Надо полагать, что участники коллегии с в очередной раз поучились у верховного главнокомандующего умению правильно расставлять приоритеты...

А еще, похоже, что лишь чудовищным усилием тренированной полицейской воли, присутствовавшие на коллегии представители ГИБДД не устроили президенту «продолжительные аплодисменты, переходящие в овации», когда он говорил как о решенном деле о принятии Госдумой ужесточающих все и вся в жизни водителей поправок.
Ведь помноженные на «нулевое промилле» грядущие уголовно-штрафные санкции против водителей на много поколений вперед обеспечат финансовое процветание семьям как нынешних, так и будущих сотрудников ГИБДД РФ!

«И, конечно, вот эта бытовая коррупция на дорогах должна быть искоренена, с ней нужно систематически бороться», — не упустил президент. Да о какой реальной борьбе с коррупцией можно говорить, если власти в последнее время последовательно и планомерно создают все условия для бурного и неукротимого роста этой самой коррупции на дорогах? Ведь благодаря «нулевому промилле» сделать «признанным пьяным» можно практически любого водителя. Достаточно даже идейному трезвеннику в неудачное время оказаться в неудачном месте – угодить, например, под рейд «Нетрезвый водитель», – и все будет зависеть лишь от случая. Как выпадет электронная «орел-решка» в гаишном алкотестере, да на загазованной трассе, да у водителя, надышавшегося за день парами «незамерзайки», – одному черту известно.

Сомнительно, что тов. президент не в курсе таких нюансов. Слабо верится также, будто он не знает, что и медики, и гаишники, не говоря уж о самих автомобилистах страны, прекрасно понимают бредовость «нулевого промилле» и логичность установления отличного от нуля предельно допустимого порога содержания алкоголя в крови. Наверняка знает, но помалкивает.

В данной ситуации напрашиваются два объяснения такому поведению. Первое – это такая военная хитрость. Пусть люди как следует намучаются-настрадаются от живоглотского коктейля «нулевого промилле» и драконовских санкций. Зато потом, ближе к следующим выборам, можно будет красивым жестом, словно царь-батюшка освободитель, даровать (а, на самом деле – вернуть!) холопам всея Руси 0,2 или аж целых 0,3 допустимых промилле. И голоса более чем 40 миллионов водителей – у тебя в кармане!

Но есть еще более простое объяснение происходящему. Президенту просто, по большому счету, все равно что там «на земле» происходит. Как известно, «проблемы индейцев шерифа не колышут»...