Расследование продолжается

Как сообщает «Automotive News Europe», прокуратура Штутгарта продлила срок расследования рыночных манипуляций в ходе так и не состоявшегося поглощения гиганта VW компанией «Porsche», поставивших последнюю на грань банкротства.

Напомним, что «Porsche» вознамерилась поглотить «Volkswagen AG» аккурат в канун кризиса 2008 года. Планирование сделки шло с мая по октябрь. С деньгами у компании в то время был полный порядок, и, заручившись поддержкой кредиторов, ее менеджмент ринулся на приступ. Однако время было упущено, и несмотря на то что производителю удалось так или иначе консолидировать 51% акций концерна (потратив при этом 9 млрд. евро), сделка так и не была завершена. Мало того, столь серьезные убытки поставили «Porsche» на край финансовой пропасти. В результате чуть позже сама компания вошла в состав VAG.

Но это лишь верхушка айсберга. Мало для кого является секретом, что эти компании являются родственными не только из-за того, что у их истоков стоял один и тот же человек. По сути, ими владеют две близкие семьи — Порше и Пих. Иными словами, связи между брендами до сих пор остаются достаточно тесными и регулируются общими бизнес-интересами.

Так вот, за расследование в этой сфере и взялась намедни прокуратура Штутгарта. Теперь ее сотрудники пытаются выяснить степень причастности к махинациям членов наблюдательного совета «Porsche». Речь в том числе идет о манипулировании курсом акций VAG, который после обнародования планов «Porsche» резко скакнул вверх. Притом объявлено, что расследование ведется в отношении всего состава наблюдательного совета, включая трех представителей семейства Порше и двух членов семьи Пих (в частности, Вольфганга Порше, занимающего пост председателя наблюдательного совета «Porsche SE», и его двоюродного брата Фердинанда Пиха, совмещающего должности главы наблюдательного совета «Volkswagen AG» и члена наблюдательного совета «Porsche SE»).

Напомним также, что официальные обвинения в рыночных манипуляциях бывшим топ-менеджерам «Porsche» Венделину Видекингу и Хольгеру Хертеру ведомство предъявило еще два месяца назад. Гособвинение считает, что они намеренно вводили в заблуждение инвесторов и акционеров компании, заявляя, что не стремятся поглотить VAG. При этом, по версии следствия, они пытались получить контроль над 75 процентами акций группы, в том числе и с помощью нескольких американских фондов. В результате их деятельности акционеры и инвесторы понесли многомиллиардные убытки, которые в настоящее время они пытаются возместить в судебном порядке. Не исключено, кстати, что их примеру последуют и американцы. В декабре нью-йоркский суд отклонил иск 26 хедж-фондов, обвинивших «Porsche» в сокрытии своих планов по монополизации рынка акций «Volkswagen». Но это не исключает их право обратиться с аналогичными претензиями в судебные инстанции Германии. И в данном случае шансов у них гораздо больше, тем более если учесть, что Верховный земельный суд в Штутгарте откладывать разбирательство в долгий ящик не будет, поскольку срок уголовной ответственности (предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы) по этому делу истекает в 2013 году.