В «Rinspeed» построили маршрутку microMAX

Представить мотор-шоу в Женеве без концептуального проекта от «Rinspeed» последние лет десять просто невозможно. Вот и на этот раз швейцаркская компания покажет свой прототип крохотного городского микроавтобуса microMAX.

Глава компании Франк Риндеркнехт сумел создать идеальную маршрутку будущего. Ее главный «принцип действия» — совместное пользование автомобиля типа car-sharing. То есть жители города посредством мобильных коммуникаций могут узнать в какое время будет ехать один из microMAX в конкретную точку и за определенную плату стать ее пассажиром. Удобство всего процесса состоит в том, что пассажиры просто-напросто становятся попутчиками в случае наличия свободного места в микроавтобусе. С учетом водителя, мест в «Rinspeed» всего четыре. Зато внутри располагаются мультимедийные планшеты с высокоскоростным доступом в Интернет и даже кофеварка с холодильником, что позволяет оперативно узнать свежие новости, отправить первое деловое письмо и просто мобильно позавтракать по пути на работу. При этом в «коробочке» длиной 3,7 метра и высотой 2,2 метра остается масса свободного места: появись подобный автомобиль в России, его бы смогли сделать как минимум 10-местным, а то и более. Главное, чтобы закрылась единственная сдвижная электродверь по правому борту.

Ну и не стоит даже сомневаться, что «маршрутка» приводится в движение при помощи электромотора, который питают литий-ионные батареи. Более конкретной информации по силовой установке нет, кроме того, что microMAX обзавелся синтезатором звука, дабы привлекать внимание нерадивых пешеходов. А для комфорта пассажиров в салон автомобиля добавили автономную печку «Eberspacher», работающую на биоэтаноле.

В ближайшем будущем такой транспорт конечно вряд ли появится на улицах городов, даже если мы говорим о странах Западной Европы. Хотя «Rinspeed» уверяет, что при достаточном спросе их детище обойдется клиентам не более, чем в 10 000 евро. И его может приобрести частное лицо, сформировав свой собственный маршрут и зарабатывая деньги на соседях, подвозя их от дома до работы. Ко всему прочему, на автомобиль можно даже подвесить велосипед, что является одним из преимуществ всего проекта. А в него вложились более десяти компаний, чьи имена красуются на задних стояках концепта.