Охладить? А может — подогреть?

Зима, слава богу, на исходе. Впереди поездки на дачу, на рыбалку, по грибы-ягоды. И все это по изнуряющей не меньше ледяной стужи жаре, в духоте, «пробках». Да и простая вроде бы городская поездка по делам семейным или служебным может превратиться в кошмар, даже невзирая на кондиционер.

Выбор этих устройств впечатляет. Холодильники абсорбционные (газовые), холодильники компрессорные, термоэлектрические, сумки-холодильники — глаза разбегаются. Впрочем, на самом деле все проще. Первые два вида «гаджетов», объемом от 25 до 80 литров похожи, скорее, на рефрижераторы и используются в основном для коммерческих перевозок. В «быту» ими могут заинтересоваться заядлые автотуристы, отправляющиеся в дальние рейды большими караванами. Большинству же горожан, выбирающемуся в лучшем случае, за двести-двести пятьдесят км от душной квартиры, достаточно обзавестись термоэлектрическими холодильниками, а то и холодильниками-сумками, что бы всегда иметь под рукой охлажденную минералку и в целости довезти до фазенды пельмени-творожок.

Сумки-холодильники (по научному изотермические контейнеры) способны сохранять низкую температуру, позволяя продуктам оставаться свежими. Они различаются по объему, весу, материалу, и многим другим параметрам. Изотермический контейнер не имеет охлаждающего устройства. Температура внутри контейнера поддерживается благодаря наличию аккумуляторов холода. Как правило, термосумки большого объема обладают лучшими характеристиками по сбережению холода. Для того чтобы продукты в контейнере сохранялись как можно дольше в них помещают сухой лед или специальные приспособления, которые называются аккумуляторами холода - пластиковый контейнер , который заполняется теплоемким солевым раствором. Перед тем, как отправиться в путь, аккумуляторы холода помещают в морозильную камеру, где оставляют на 10-12 часов. После этого их помещают в сумку-холодильник. Идеально, если аккумуляторов будет 4-5 шт., чтобы обложить ими стенки и крышку сумки. Без аккумуляторов холода изотермическая сумка при умеренной температуре будет удерживать холод от 2 до 5 часов. При наличии аккумуляторов холода это время можно существенно продлить.

При выборе термосумки обратите внимание на внутреннюю поверхность сумки, в которой будут располагаться контейнеры холода и сами продукты. Чаще всего производители экономят, прокладывая не плотный ПВХ-материал со светоотражающими свойствами, а обычный разноцветный полиэтилен. Такая сумка теряет в качестве, поскольку продукты в ней будут нагреваться быстрее. Срок хранения продуктов в такой сумке даже с аккумуляторами холода не более 2-3 часов. Важна и толщина стенок. Если стенки слишком тонкие (между двумя слоями ткани на ощупь не ощущается внутренней термоизоляционной прослойки), сумка будет быстро отдавать холод и нагреваться. Популярными и надежными производителями изотермических сумок, которые за долгие годы работы зарекомендовали себя с положительной стороны, считаются компании «Coolfort», «Ezetil», «Igloo», «Mystery», «Severin», «Supra», «Thermos». Цена на различные модели изотермических сумок может очень сильно различаться и зависит в первую очередь от объема сумки, качества материала, из которого она изготовлена и от многих других параметров. Но все равно это наиболее бюджетный вариант перевозки продуктов. Скажем, сумка объемом 3 литра обойдется вам от 1500 до 2000 рублей, а гигантская 70-литровая — в 4000-5000. Правда, надо помнить, что контейнеры холода приобретаются отдельно и стоят от 100 до 300 рублей. И чем больше сумка, тем больше контейнеров она требует.

Термоэлектрические холодильники работают, выкачивая тепло из изолированной от внешней среды камеры холодильника для того, чтобы понизить температуру в этой камере относительно температуры окружающей среды. Однако коэффициент полезного действия такого охлаждения составляет всего шестнадцать-семнадцать процентов, поэтому термоэлектрические холодильники охлаждают свое содержимое чрезвычайно медленно. Можно даже сказать, что основная задача данного прибора сохранять продукты холодными, а не охлаждать, только, в отличии от изотермических контейнеров, время хранения не ограничено, так как прибор подпитывается энергией. Перед началом использования термоэлектрического холодильника необходимо не только охладить все напитки и продукт, но и дать время охладиться пустой холодильной камере. Многие модели этих устройств могут работать в двух режимах – подогрев (до +65°С) и охлаждение (+5°С). Время выхода холодильников на рабочий режим - 45 минут. Сохраняет работоспособность в любом положении, главное не закрывать отверстия для отвода тепла. Ему не страшны вибрация и тряска. Холодильники работают от стандартного разъема прикуривателя автомобиля. Из таких холодильников можно рекомендовать устройства фирмы «Coolfreeze», «Koolatron», «Sawafuji», «Waeco». Цена может зависеть от марки и объема — от 5000-6000 рублей за устройство объемом и 5, и 20 литров, до 20 000-25 000 за агрегат объемом 30-50 литров.