Дороги Москвы: еще и радиация!

Похоже, приплыли… Оказалось, что «дырявые», отвратительно чищенные, вечно стоящие в заторах столичные улицы ещи радиоактивны! Так, по крайней мере, заявили на днях эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог».

В их распоряжение попали данные радиационной экспертизы противогололедных материалов (ПГМ), отобранных в ходе рейда в Москве. Согласно ей, вещества, рассыпанные на улицах, имеют состав идентичный арестованному в 2008 году радиоактивному реагенту СБГ (представляет собой электролитический шлам Соликамского магниевого завода, относится к третьему классу радиоактивной опасности и содержит токсичные элементы. В частности, в его состав входит элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 млрд лет) и запрещенному «Технологией зимней уборки улиц» галиту (технической соли). При этом уровень эффективной радиоактивности СБГ составил 668 Бк/кг при разрешенном «Технологией» 370 Бк/кг. А уровень эффективной активности по радионуклиду К40 — аж 7044 Бк/кг. Чтобы вы поняли всю катастрофичность ситуации, напомним, что уровень эффективной активности по радионуклиду пресной воды – 20 Бк/кг, а предельно допустимый уровень содержания в любых веществах и предметах обихода (в широком понимании) не должен превышать 4000 Бк/ кг! То есть Экспертиза подтвердила факты использования на улицах столицы запрещенных реагентов. Исследования, заметим, проходили весьма авторитетные организации — лаборатория «Академсертификат» при Пищевом институте РАН и лаборатория НИТИ Ульяновского госуниверситета. Напомним, что еще в конце 2006 года комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова арестовала остатки запасов СБГ и исключила реагент из списка разрешенных, после того, как выяснилось, что в состав реагента СБГ входит радиоактивный калий-40, в результате чего предельно допустимый уровень радиоактивного излучения у СБГ превышен в четыре раза. По словам экологов, при длительном воздействии на человека реагент может вызывать обострения хронических заболеваний. У животных СБГ вызывает аллергические реакции, а для техники опасен ускорением коррозии металла.

Между тем, дело не только в радиационной опасности, которой нынешней зимой подвергли москвичей и гостей столицы. Дело в том, что городские власти, похоже, напрочь устранились от контроля за уборкой улиц и их надлежащем содержании в зимний период. Иначе как объяснить тот факт, что галит, запрещенный к использованию еще несколько лет назад (уровень хлористого натрия, основного компонента вещества, составляет 96% при максимально допустимом значении 80%) вновь вернулся в Первопрестольную? Да, судя по всему, с ведома и попустительства чиновников.

Мешки с реагентом СБГ обнаружены на складе по адресу Наставнический переулок, 8/5 (базе Депарамента жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства столичного правительства). Любопытны и условия, в которых содержатся опасные химические вещества – мешки, местами разорванные, в беспорядке свалены под отрытым небом. Серо-черный реагент из прорывов вывален на землю и с талым снегом вытекает на улицы Москвы.

На базе по адресу Новая Переведеновская,10 эксперты МОЦ зафиксировали мешки с галитом. Реагент навалом лежал на территории базы, откуда развозился по городу. Это же вещество желто-коричневого цвета было рассыпано на тротуарах вблизи базы и на улицах Новая Басманная, Гоголевский бульвар и Новый Арбат.

Сейчас, как утверждает Сергей Алексеев, эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог», уже подготовлены обращения к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову, мэру города Сергею Собянину, а такж заявления е в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией попадания на улицы столицы запрещенных к применению опасных веществ.

И, предположим, с чиновным самоуправством, за которым, к бабке не ходи, стоят большие деньги, действительно разберутся. А вот кто разберется со здоровьем граждан?

Кстати, а вы как себя чувствуете?