Пир во время чумы

И этому есть объяснение. Модели этого рыночного сектора меньше других пострадали от кризиса. При этом, напоминают эксперты, продажи роскошных лимузинов, спорткаров и т.п. как раз и приносят брендам, способным предлагать богатым клиентам нечто эксклюзивно-люксовое, значительные барыши.

Так, «Bentley» представит широкой публике на обозрение, а «тугим кошелькам» на заметку, обновленный седан Flying Spur. «Rolls-Royce» выкатит любителям этого аристократического бренда, по которому особенно неровно дышат шейхи и нувориши, Wraith – версию купе седана Ghost. А «Ferrari» и «McLaren» приготовили дебюты новых супер-спорткаров. В этом шоу автотщеславия «Alfa Romeo» выступит со спорткупе «4С» – оно поступит в продажу в США в этом году. А «Toyota» блеснет концептуальной кабриолетной версией спорткупе Scion FR-S. Стоит напомнить, что эта машина – копия открытой версии Subaru BRZ, и именно под этим именем она будет продаваться в Европе.

На этот раз в высшей лиге премиум-каров рискнет отметится и китайский бренд «Qoros», премьера которого – компактный седан Qoros 3. Как ожидают эксперты, он привлечет внимание заинтересованной публики, во всяком случае, к нему уже присматриваются американские дилеры. Дело в том, что этот китайский бренд недавно привлек к работе ряд видных деятелей из европейской автоиндустрии. Один из них – экс-стилист «MINI» Герт Хильдербранд уже приложил немало усилий к тому, чтобы продукция «Qoros» была привлекательной, доступной и соответствовала бы западным стандартам.
Теперь, немного подробней о премьерах предстоящего Женевского автошоу.

«Alfa Romeo»

Двухместное купе с задним приводом «4С» впервые будет демонстрироваться в качестве серийной машины. Объявленная цена – 60 тыс. евро или $80 тыс. Планируется выпуск 2400 штук в год, из них 1000 намечено продавать в США.

«Bentley»

Второе поколение Flying Spur более скоростное, экономичное и эффективное по сравнению с нынешней версией модели, оно стало пошире и поприземистей. Более резкие и глубокие выштамповки боковых панелей, «мускулистый» задок придают экстерьеру «Летающей шпоры» более агрессивный характер. Под капотом клиенты найдут 6-литровый W12 мощностью 616 л.с., экономичность которого повышена на 13%. Мотор работает в паре с 8-скоростной трансмиссией. В продаже новинка появится в июне.

BMW

Бренд покажет новый GT 3-й cерии с впервые примененным активным задним спойлером, который выдвигается на скорости в 110 км/час. Модель будет поставляться с двумя моторами, объемом 2 и 3 литра, которые работают в паре с 8-скоростной АКП. Машина построена на базе «Туринга» 3-й серии, но она, как ожидается, окажется чуть-чуть длиннее и выше.

«Chevrolet»

Дебютировавший в Детройте Corvette Stingray в Женеве будет показан в версии «кабриолет», которая появится у дилеров в декабре.

«Ferrari»

В Женеве дебютирует наследник Enzo – суперкар с кодовым названием «F150». Выпускать его будут по 499 штук в год (на 100 больше, чем Enzo), причем, цена, как говорят, составит порядка миллиона евро за штуку. Силовая установка машины при этом будет состоять из традиционного ДВС V12 с прямым впрыском и электродвигателя. Суммарная мощность – более 900 «лошадей».

«McLaren»

Конкурент Ferrari F150 – суперкар McLaren Р1 появится в Женеве уже в качестве мелкосерийной автомашины (концепт был показан осенью в Париже). Этот среднемоторный суперкар оснащен 3,8-литровым бензиновым V8 с двумя нагнетателями, а также небольшим электромотором. На выходе эта пара выдает 903 л.с., однако на электротяге авто может проехать только 10 километров.

«Opel»

Европейское подразделение GM покажет в Женеве компактный кабриолет Opel Cascada, который, по сути, является открытой версией Astra. Модель появилась после недавнего рождения компактного кроссовера Opel Mokka и таких её «братьев» как Buick Encore и Chevrolet Trax. Бренд надеется, что на четырехместную двудверную Cascada обратят внимание покупатели, которые предпочтут этот более доступный автомобиль машинам вроде Audi A5 Cabrio. Забавно, но второй новинкой «Opel» также станет кабриолет. Речь о модели Adam Rocks, которая должна составить конкуренцию FIAT 500C Сonvertible.

«Qoros»

Кроме компактного седана Qoros 3, который начнут продавать в Европе в этом году, китайцы обещают привезти в Женеву два концепта: гибрид Cross и предсерийный универсал. Стоит заметить, что брендом «Qoros» владеют «Chery Automobile Co» и израильская инвестиционная компания «Israel Corp», так что если они смогут закрепиться на рынках ЕС, это станет началом китайской экспансии Старого Света. Впрочем, под ударом окажется не только Европа – машины «Qoros» позиционируются как «глобальные модели».

«Volkswagen»

VW в качестве премьеры покажут в Женеве серийную версию plug-in гибрида XL1, который очень похож на концепт, выставлявшийся в Женеве в 2011 году. Модель отличается от прототипа, но весьма незначительно. Как ожидается, ежегодный тираж новинки составит 1000 штук, производиться же она будет на заводе в немецком Оснабруке.