«Статья» в «номер»

Когда коту нечего делать, он занимается интимной гигиеной, назовем это так. А когда в подобной жизненной ситуации оказывается законотворец, в мире становится одним дурацким законом больше. Ну или как минимум одной законодательной инициативой. Событие примерно такого масштаба случилось на днях в Санкт-Петербургском заксобрании.

С подачи пары народных трибунов от «Единой России» (кто бы сомневался!), Алексея Макарова и Сергея Шатуновского, прочие законодательно собравшиеся одобрили предложение внести изменения в статью 325 Уголовного кодекса РФ. Для тех читателей, кто нечасто заглядывает в УК, сообщаем, что она карает за похищение или повреждение документов или знаков соответствия. А депутаты хотят дополнить ее еще одной, четвертой частью, в которой будет говориться об уголовной ответственности за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств. За это, по мнению законодателей, нужно штрафовать не менее чем на 200 000 рублей и лишать свободы на срок до двух лет.

В записке-пояснении к своей «инициативе» авторы уверяют, что следствие по факту похищений госномеров на авто иной раз не в состоянии квалифицировать данное преступление как «кражу» (статья 158 УК) или «хулиганство» (статья 213 УК). И под «вымогательство» (статья 163 УК) якобы очень сложно злоумышленников подвести, если они сами не признаются, что свинтили номера ради выкупа.

Если честно, то каждый, кто хотя бы раз имел «счастье» иметь дело с сотрудниками нашей доблестной полиции и следствия, поверить в подобные «аргументы» вряд ли сможет. Вспомните этих жизнерадостных парней — с татуировками, золотыми цепями на шее и полицейскими «корочками» в кармане. В то, что любому из них подбросить вам в карман пакетик с «веществом белого цвета» — раз плюнуть, почему-то верится сразу. А в блеяние, что эти люди чего-то там «не могут квалифицировать», — нет. Удивительный парадокс, не правда ли?

Есть старая народная мудрость: «Если по-настоящему хочешь что-то сделать — ищешь способы, а если не хочешь — придумываешь причины». Вот и полицейское «не можем квалифицировать» изрядно напоминает именно «поиск причин». В этой ситуации вводить в Уголовный кодекс специальный состав преступления — «похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств» — по определению бессмысленно. Автоматического роста «уровня квалификации» у полицейских это все равно не вызовет.

В качестве посильной помощи в повышении их профпригодности подскажем, что «номерные крадуны» в большинстве случаев (когда они, снимая номер, корежат бампер машины) подпадают еще и под действие статьи 167 УК — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». За это тоже можно оказаться за решеткой — на срок до двух лет…

Но если посмотреть на происходящее не с правоохранительной точки зрения, а с позиции депутатской деятельности, то инициатива питерских законотворцев выглядит вполне логично: избранники заняты, работают над «совершенствованием законодательства». И неважно, что никому от этой «работы» ни горячо ни холодно. Главное, ребята при деле — шумят…