VW Amarok: путь северного волка

На днях «Полярная экспедиция Amarok. Путь северного волка» добралась до самого северного города России – Певека. А началось все почти месяц назад в парке Сокольники....

VW, как известно, является одним из главным партнеров Олимпиады в Сочи. И чтобы уже сейчас подогреть интерес публики к главному спортивному событию страны, а заодно к собственной марке, немцы решили поставить рекорд Гинесса. Нюанс акции — в незакольцованости пробега. На преодоление маршрута Москва-Петропавловск-Камчатский решено было отправить сразу шесть пикапов Amarok. Общая длина пути составляет внушительные 22 000 км.

Но не весь сикстет доедет до финиша. Скажем, даже до Певека добрались только четыре автомобиля, поскольку организаторы не готовы были пускать на зимники слабоподготовленые внедорожники. Два из трех серийных Amarok сошли с дистанции в городе Усть-Неру.

Дело в том, что группа поделена ровно пополам. Три автомобиля представляют собой практически серийные Amarok. Все отличия сводятся к наличию шноркеля, да более зубастых покрышек. А вот их коллеги по экспедиции в лице Зайчика, Мишки и Леопардика (так их ласково именуют в команде) прошли специальную внедорожную подготовку. Так, автомобили построены на глубоко модернизированном шасси ГАЗ 66 с двойными пружинно-амортизационными блоками подвески на каждое колесо. Что касается агрегатов, то они тут остались без изменений. Под капотом внедорожников расположился 163-сильный дизель, работающий в паре с шестиступенчатой «механикой». Для пущей проходимости автомобили обули в шины Арктиктранс.

Возвращаясь непосредственно к экспедиции, стоит отметить, что ее маршрут пролегает через Новосибирск, Красноярск замерзшее в это время года озеро Байкал (толщина льда 80-90 см) и Якутск. Далее все дороги превращаются в зимники, некоторые из которых проходят по рекам. Ездить на неподготовленной техники по ним довольно затруднительно. Тем не менее, стоит отметить, что каждый день их штурмует не один десяток дальнобойщиков с грузами и продовольствием для обеспечения жизнедеятельности близлежащих городов. К слову сказать, автомобильное сообщение летом в некоторых из этих мест вовсе отсутствует. После Певека дороги будут еще сложнее и по словам команды экспедиции часть их них абсолютно неизведанна. На этот маршрут будут пущены исключительно подготовленное трио внедорожников, которые согласно планам организаторов должны добраться до Анадыря, а ближе к середине апреля финишировать в Петропавлоском-Камчатске.