«Гибрид» против «Стрелки»

«Гибридизация» электронный гаджетов, облегчающих водительскую жизнь, шагает по планете семимильными шагами. И регистратор Highscreen Black Box Radar Plus, выступающий одновременно и радар-детектором, и отчасти даже навигатором — яркое тому подтверждение.

И хотя это устройство в первую очередь все-таки видеорегистратор, наш рассказ о нем мы начнем с его авнтирадарных способностях. Highscreen Black Box Radar Plus одно из немногих на нашем рынке устройств, что успешно «борется» с таким грозным электронным помощником автоинспекции, как комплекс фото- видеофиксации нарушений «Стрелка». Во-первых, Black Box Radar Plus засекает этот спидган метров за 700, на что подавляющее большинство его «коллег» еще не способны. Во-вторых, в его распоряжении, благодаря уже упоминавшемуся выше GPS-модулю, уже имеется обширная и довольно свежая база расположения гаишных «Стрелок». (она актуальна для всей страны, а что касается Московской области — почти исчерпывающая). Во время движения устройство сообщает о приближении к вероятным полицейским засадам и к установленным камерам на основании занесенных в память координат. В-третьих, гаджет позволяет очень быстро вносить в свою память вновь обнаруженную «засаду» - за это отвечает кнопка с аббревиатурой POI. Одно касание — и в следующий раз этот электронный помощник предупредит вас о возможной нежелательной встрече. Кстати сказать, GPS-модуль адаптирован под работу с компьютером (драйвера прилагаются), на котором можно отслеживать маршрут движения в Google Мaps, параллельно просматривая видео. К полезным функциям относится и сравнение устройством текущего местоположения автомобиля с координатами указанных объектов, что позволяет своевременно предупреждать водителя о приближении к таковым.

Если же говорить о качестве съемки новинки, то оно выше всяких похвал. При просмотре хорошо видны дорожные знаки, разметка, цвета и марки машин соседей по потоку и работу сигнальных огней. Прибор с углом обзора по диагонали 130° имеет встроенную 5-мегапиксельную камеру и оснащен видеопроцессором Ambarella A2S60, позволяющий вести съемку с разрешением 1920x1080 точек. Натуральный, без какой либо интерполяции режим Full HD 1080р дает возможность различать на видео лица, номерные знаки и другие объекты, удаленные от регистратора на расстояние до 15 метров. А встроенная система подсветки, состоящая из четырех белых диодов, способствует полноценной съемке ночью. В Highscreen Black Box Radar Plus также предусмотрен поворотный двухдюймовый экран, предназначенный для просмотра видеозаписей и фотографий.

И очень важно, что аппарат укомплектован 3-осевым G-сенсором, который при наезде на препятствие или в момент удара сохраняет информацию, записанную за одну минуту до инцидента и в течение еще одной минуты после него. Информация фиксируется в нестираемую область на карте памяти, специально предусмотренной для защиты от перезаписи.

Еще одно очевидное достоинство регистратора – достаточно большое время автономной работы – около часа. При этом никакой предварительной настройки гаджет не требует: закрепил на ветровом стекле, вставил карту памяти, подключил питание. Цена – примерно 9000 рублей.