Планшет? Медиаплеер? Навигатор!

Российский поставщик навигаторов, видеорегистраторов и ридеров представил новую линейку спутниковых навигаторов на операционной системе Android, состоящую из моделей Lexand STA-5.0, STA-6.0 и STA-7.0 с диагональю 5, 6 и 7 дюймов соответственно.

Вообще, компания «Lexand» не пионер в области Android-навигаторов. Первое подобное устройство появилось на российском рынке еще в 2010 году – модель GlobusGPS GL-850. В последующие годы было выпущено еще несколько подобных устройств, однако они не пользовались особенно высоким спросом: версии Android до 2.3 включительно были оптимизированы только для смартфонов и не обеспечивали положительного пользовательского опыта в случае портативных спутниковых навигаторов.

Год спустя была представлена более совершенная платформа Android 4.0, рассчитанная на широкий круг мобильных гаджетов: смартфоны, планшеты, ридеры, навигаторы и прочее. Но учитывая достаточно долгий период адаптации новых версий Android для конкретных устройств, аппараты на Android 4.0 стали массовыми только к осени 2012-го.

Сегодня «Lexand» представляет свою линейку портативных спутниковых навигаторов под управлением Android 4.0. Операционная система дополнена оболочкой с крупными пиктограммами для доступа к основным функциям, что позволят с комфортом пользоваться навигатором в движении. Кроме того, в навигаторы установлен набор приложений от Mail.ru (Агент, Одноклассники, ICQ) и «Яндекса» (Opera mini, Карты, Метро, Погода, Почта, Яндекс.Поиск), антивирусный пакет Dr. Web, Google Play (Android Market), Gmail, Flash плеер.

Модели Lexand STA оснащены емкостными сенсорными экранами с разрешением 800х480 точек и диагональю 5, 6 и 7 дюймов. Все новинки поддерживают технологию «мультитач», позволяющую масштабировать карты в навигационных программах сведением-разведением пальцев. В комплект поставки навигаторов входит пакет «Навител Навигатор 7» с картами России. Операционная система Android позволяет устанавливать неограниченное количество навигационных приложений, как оффлайновых, так и онлайновых – в том числе «Яндекс.Навигатор» и «Google Maps Навигация». Покупка и загрузка приложений на Android-навигаторы осуществляется в несколько кликов из каталога Google Play Market.

Все модели новой линейки Lexand построены на современном гигагерцевом процессоре Boxchip A13, который обеспечивает воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p. Таким образом, новинки могут использоваться в качестве портативных медиапроигрывателей и планшетных компьютеров.

Стоимость новинок составляет 4 999, 5 499 и 5 999 рублей соответственно.