Nissan GT-R поставил рекорд скорости на льду

Вслед за Северной петлей Нюрбургринга, покорил и Книгу рекордов России, разогнавшись на льду озера Байкал до рекордных 294 км/ч и подспудно обновив еще несколько менее значимых локальных достижений.

Сначала о главном: заезды проходили на Малом Море – части акватории озера Байкал между западным побережьем и островом Ольхон на серийном автомобиле Nissan GT-R 2012 модельного года в стандартной комплектации и без специальной подготовки: мощность двигателя – 540 л.с., колеса – нешипованные шины Bridgestone.

Участок льда длиной 8 километров, на котором проводились заезды, был сертифицирован специалистами РАФ (Российской Автомобильной Федерации) в качестве трассы на дни заездов. Притом, 3,5 километра были предусмотрены для разгона, 1 километр – дистанция, на которой фиксировались время и скорость (с помощью сертифицированного оборудования и GPS, установленного в автомобиле), еще 3,5 километра – зона торможения. Попытки оценивались специальной комиссией федерации, а также группой из четырех судей, что позволяет считать результаты объективными. Стоит также заметить, что лед, как и автомобиль, для заездов не готовили. Его лишь очистили от снега, но не стоит забывать про естественные неровности, трещины и снежные переметы…

Пилотами в этом испытании выступили 8-кратный рекордсмен России по автомобильному спорту Андрей Леонтьев (к слову, ему принадлежал предыдущий рекорд – 212 км/ч) и гонщик российской команды G-Drive Racing, в партнерстве с «Nissan» выступающей в Международном чемпионате по гонкам на выносливость (WEC), Роман Русинов.

Он-то и осуществил попытку установления российского рекорда скорости с хода на зачетном километровом участке. Согласно показаниям датчика GPS, установленного в автомобиле, показания которого по существующим условиям и являются официальной доказательной базой, скорость пилотируемого Русиновым Nissan GT-R составила 294,8 км/ч.

[video=2230]

Стоит также сказать, что в автомобиле также был установлен диагностический комплекс Consult 3, который является сертифицированным, многофункциональным оборудованием для проведения анализа, комплексной и точной диагностики, настройки электронных систем GT-R. Он же является и своеобразным «черным ящиком» суперкара. Так вот, согласно его показаниям, максимальная скорость машины составила 301,325 км/ч. Однако, поскольку Consult 3 не является сертифицированным средством сбора данных, в официальных документах будет фигурировать скорость 294,8 км/ч, зафиксированная с помощью датчика GPS.

Андрей Леонтьев при этом установил рекорд РАФ в средней максимальной скорости при старте с места. В его распоряжении был тот же километр, средняя скорость на котором составила 80 км/ч. Также он продемонстрировал и максимальную среднюю скорость при движении «с хода», которая замеряется на участке в 1000 м при движении в одну сторону и обратно. Которая составила 250 км/ч.

Согласно условиям проекта, результаты заездов Андрея Леонтьева направлены на регистрацию в Российскую Автомобильную Федерацию (подтверждение ожидается в течение 30 календарных дней), а результаты Романа Русинова уже зарегистрированы в Книге Рекордов России.