Тормози надежно и… тихо

Столичный житель, избалованный обилием автосервисов и относительно высокой зарплатой, редко ухаживает за своей «ласточкой» самостоятельно. Хотя и ему нет-нет, да приходится это делать. Особенно когда речь идет о таких важнейших системах, как, например, тормозная.

Скажем, «достали» скрипы при торможении, особенно «достающие» в межьсезонье с его вечными лужами и грязью. И ладно, если непогодные издержки доставляют только акустический дискомфорт. А если начнут заедать направляющие суппортов, подклинивать колодки? Чтобы избежать этих и других проблем, компания «Liqui Moly» предлагает целую серию препаратов, поддерживающих в работоспособном состоянии такие важные узлkы тормозной системы, как суппорты, направляющие колодок и диски.

Очень удобно использовать после езды в слякотную погоду аэрозольные очистители тормозов. Спрей «Bremsen und Teile-Reiniger» эффективно удаляет следы масла, технических жидкостей, другие загрязнения с тормозных дисков, барабанов и колодок без их демонтажа. Очиститель обладает отличной проникающей способностью и в результате без труда растворяет масла, жиры, смолы, а также дегтеобразные остатки и загрязнения даже в скрытых местах. После испарения растворителей остается обезжиренная поверхность без каких-либо следов.

Если говорить об уходе за направляющими суппорта (их заедание приводит к износу колодок «на клин» и потере интенсивности торможения), то «Liqui Moly» предлагает после очистки (препараты те же, что и для тормозных элементов) смазать их специальной смазкой, рассчитанной на высокие температуры, «Bremsen Anti-Quietsch-Paste». Этой же смазкой обрабатываются тыльные (не рабочие) стороны колодок для предотвращения скрипа и потери подвижности колодки в суппорте. Термостойким составом можно также обработать посадочные места тормозных барабанов и литых колес, кроме того, хорошие антикоррозионные свойства этой смазки позволят надолго забыть о «прикипании» деталей. К тому же препарат уменьшает и предотвращает появления скрипов и шумов при работе тормозов, например между накладкой тормозной колодки и опорой.

Наконец, спрей-смазка «Bremsen Anti-Quietsch-Spray» используется для профилактической обработки тормозных систем. Средство содержит специальные активные компоненты, защищающие диски, колодки, внутренние рабочие поверхности тормозных барабанов от преждевременного изнашивания. Регулярное применение спрея так же предотвращает появление скрипа тормозов.