Все потеряно для «McLaren»?

После оптимистичного и полного обещаний межсезонья команда «McLaren» начала чемпионат с полного провала. Конюшня набрала всего четыре очка и занимает непривычное шестое место в Кубке конструкторов.

Высшими позициями пилотов по итогам гонок стали девятые места Дженсона Батона в Мельбурне и Серхио Переса в Малайзии. Единственным проблеском стало хорошее начало гонки на Сепанге у Баттона, многие уверены, что британский пилот мог бы и выиграть, если б не досадная ошибка команды. К сожалению, на первом пит-стопе Дженсону не докрутили колесо (что стало уже настоящим бичом «McLaren»), из-за чего британский пилот потерял шансы на хороший финиш. Так что не стоит ругать исключительно новую машину, ведь команда - это не просто конструкторское бюро, да и люди в боксах должны уметь не только раздавать приказы по радио…

Некоторые, в частности, бывший пилот Формулы-1 Джон Уотсон считают причиной неудачного старта «McLaren» потерю Льюиса Хэмилтона. Кстати, Хэмилтон отметился вторым местом на подиуме уже на второй гонке за «Mercedes» (на той самой гонке в Малайзии, где британец по привычке заехал на дозаправку в боксы «McLaren»). Однако, босс команды Мартин Уитмарш доволен новобранцем, Серхио Пересом, отметив, что 23-летний пилот «проделал серьезную работу в первых гонках», а не очень яркие выступления скорее связаны с небыстрой машиной. Пока же даже «Force India» шустрее обоих «McLaren», чему оказался несказанно рад Пол ди Реста: ведь он также претендовал на освобождающееся место Хэмлтона, которое в итоге «уплыло» к Пересу.

Несмотря на столь разочаровывающее начало, Уитмарш убежден, что серьезная работа над MP4-28 в этот трехнедельный перерыв даст свои плоды уже в эти выходные в Шанхае. Дженсон Батон почти уверен, что в Китае чемпионат для «McLaren» начнется заново. Серхио также считает, что пауза между Гран-при пошла на пользу «McLaren», так как команда получила возможность вернуться на базу и проанализировать все данные и поработать над инновациями. Однако, и другие конюшни не стоят на месте! Например, Кими Райкконен проговорился, что «Lotus» готовит небольшие обновления к Шанхаю. С нетерпением китайской гонки ждет и Льюис Хэмилтон… Не говоря уж о скандальных лидерах – «Red Bull» и пока находящихся на довольно среднем уровне «Ferrari». Так что, «McLaren» в любом случае ждет тяжелый сезон.