Российские студенты рассказали о перспективах автоспорта на Hannover Messe

На Hannover Messe болид Iguana был презентован еще накануне, 8 апреля во время торжественной открытии ярмарки. Стенд Минобрнауки РФ, где был представлен проект МАМИ, посетили президент России Владимир Путин и министр образования Дмитрий Ливанов.

Во время телемоста 10 апреля студенты Университета машиностроения рассказали о концепции соревнования Formula SAE, истории, структуре, разработках и достижениях команды «Формула Студент МАМИ», а также углубились в историю студенческого автоспорта в СССР и России.

- После распада Советского союза, когда наша автомобильная отрасль была вытолкнута на открытый рынок, где царствует гиперконкуренция, стало очевидно, что продукт, который готовят российские технические вузы, не удовлетворяет требованиям индустрии мирового уровня, - рассказал Владимир Тимонин, проректор Университета машиностроения. - Встал острый вопрос: как сблизить два мира – автомобилестроение и университет? Так возникла идея проектного обучения, которая основывается на концепции CDIO (Conceive-Design-Operate-Implement – Придумай-Спроектируй-Создай-Управляй). Эта концепция родилась в Массачусетском технологическом университете примерно 10 лет назад и стала эффективным инструментом подготовки качественного инженера.

Формула Студент – один из таких проектов, где студенты превращаются в настоящих инженеров, получая опыт работы в команде и в международной среде, осваивая  современные материалы и программное обеспечение. Главным достоинством подобных проектов является то, что студенты учатся создавать новое и защищать свои идеи в условиях жесткой конкуренции.

 

Iguana EVO4 - это пятый по счету болид, разработанный студентами. Каждая проектируемая машина проходит все этапы жизненного цикла, начиная от конструкторских зарисовок и заканчивая праздничным декором на выставке. Болид  базируется на трубчатой стальной раме с кузовом из стекловолокна, номинальный вес которого равен 243 кг. В качестве силового агрегата выступает модернизированный 4-цилиндровый мотоциклетный двигатель от Honda CBR600F4i объемом 600 куб. см, агрегатированный урезанной до трех ступеней “хондовской” коробкой передач. Мощность двигателя -  85 лошадиных сил. Это позволяет болиду разгоняться до первой сотни менее чем за 5 сек. Удельная мощность студенческой разработки на тонну веса составляет 350 лошадиных сил.

Ярмарка в Ганновере проходит с 8 по 12 апреля. Hannover Messe со времени своего появления в 1947 году остается крупнейшей в мире ежегодной выставкой достижений прикладной науки и промышленной техники. На ярмарке проходят презентации последних разработок в области автоматизации, новинок в сфере высоких технологий, промышленных инноваций и актуальных отраслевых тенденций.